您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“斗气车”开不得!“路怒症”引发的事故逐年增多

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-03-23 22:04:33

  交汇点讯  3月17日,北京市房山区京港澳高速公路进京方向19公里处发生了一起惊心动魄的交通事故。视频显示,白色车辆因连续变道影响到后方行驶的深色车辆,深色车辆瞬间提速赶超并别车,导致白色车辆失控撞向护栏并当场翻车,造成车内人员受伤,车辆损坏。据北京市公安局公安交通管理局官方微博20日发布,目前,何某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被房山公安分局依法刑事拘留。

  近年来,类似“路怒”驾驶行为引发的交通事故逐渐增多,给道路交通安全运行带来了巨大的隐患。这一被称为“路怒症”的“症结”到底何在?驾驶员为何会无视巨大的安全隐患开“斗气车”呢?

  “路怒症”事故逐年增多

  近年来,随着我国机动车保有量的不断攀升,路怒事件已经屡见不鲜。南京工业大学交通运输工程学院以近十年来,媒体公开报道的245起“路怒”为例分析发现,路怒事件在年度分布上呈现逐年增多的趋势。而一天当中,路怒事件主要发生在白天的早、晚高峰期,凌晨至早6点之间发生的概率最低。81%的路怒事件在城市道路范围内发生,高速公路范围内占比16%。

  什么情况会引起路怒呢?参与调研的南京工业大学研究生李凡分析,随意变道、加塞、远光族、堵车、绿灯起步慢、随意停车、跨线行驶、非机动车走机动车道、电动车行人闯红灯等很多行为都会引起路怒。

  根据分析,47%的路怒事件发生在私家车驾驶人之间,私家车驾驶人与公交车驾驶人之间发生的路怒事件占比12%。2018年11月23日晚上六点半左右,南京交警三大队民警在长乐路平江府路口执勤时发现,路口东边停了一辆小车和一辆公交车,有两人正手持钢管争吵,引得不少群众围观。民警制止后得知,两人正是公交车和小车司机,因变道引发纠纷,小车司机气不过随即逼停公交车,这才有了开始的一幕。最终,交警在对两人进行批评教育后将两人移交派出所民警进行进一步处理。

  “与私家车相比,公交车相关的路怒案例虽然占比较低,但与其他交通参与者类型相比,公交车相关的路怒案例发生率仍处于较高水平,需引起重视。”参与调研的南京工业大学研究生陈尧认为,公交车作为公共出行工具,承担着诸多城市居民的出行任务,并且有义务保障乘客的生命安全。一旦公交驾驶人发生路怒,将给乘客、其他交通参与者的生命安全带来极大安全隐患。

  或涉嫌寻衅滋事罪

  去年4月11日,在南京交警高速一大队询问室内,驾驶员田某对自己的违法事实供认不讳,他也为自己先前的一时冲动付出了代价。当天,田某因在高速公路上多次恶意别车,妨碍他人正常行驶,其行为已构成寻衅滋事,被南京交警部门处以行政拘留6天。近年来,先后有数名驾驶员因在机场高速上开斗气车,被南京交警部门处以治安拘留的处罚。

  “虽然《道路交通安全法》中并没有关于处罚开斗气车的法律条款,交警以往只能通过调取监控对其中涉及交通违法行为进行处罚。”南京交警相关负责人说,自获得部分治安管理处罚权后,南京交警加强精细化管理,对以前一些“情形恶劣却违法成本低”的违法行为进行梳理,适当根据《治安管理处罚法》进行处罚,开斗气车行为就在其中。

  南京交警法制大队相关负责人表示,开斗气车的驾驶员具有主观上的恶意,且他们在别车时,完全能够预见到自身行为的危险性,属于无事生非,符合法律对“寻衅滋事”的认定,故以“寻衅滋事”定性该类行为是合情合理合法的。

  在245起路怒案例中,共有126起案例提及路怒事件的处理方式及涉事人员所受到的处罚。其中,32起案例中涉事人员双方均受到相应处罚,其余94起案例中仅一方涉事人员受到处罚。其中,寻衅滋事罪为出现频次最高的罪名,其次分别为故意伤害罪和危害公共安全罪。

  除“症结“还须多管齐下

  路怒事件的发生,不仅与双方涉及人员在特定交通环境下的交通行为有关,且驾驶人的心理具有一定联系。

  “目前很多路怒行为都难以准确界定,在法律上也缺乏明确的处罚规定。”南工大交通运输工程学院院长助理王卫杰建议,为减少因攻击性驾驶行为而导致的交通事故的发生,可适当增加社会对攻击驾驶行为的处罚程度,通过相关的交通法规抑制驾驶员做出攻击性行为的心理倾向,实现该行为的外部控制。同时,加强相关法律法规的宣传,使广大驾驶人通过深刻理解路怒的法律后果,强化市民的法律意识,减少城市路怒事件的发生。

  “路怒本质上对失控的恐慌,最终导致自我行为的失控。”南京审计大学心理学副教授周丽芳认为,愤怒是一种情绪,情绪本身并不会造成伤害,但是情绪后的行为则会诱发安全隐患。对于自我心理调节,周丽芳建议,驾驶人应注重在平日生活中正确认识并加强自我情绪的认知,学习合理的情绪宣泄方法,及时排解负面情绪,确保在驾驶中保持冷静,避免与交通参与者发生冲突。此外,还可以通过在驾驶行为中放一些舒缓轻音乐等方式缓解情绪。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办