您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019江苏省公务员笔试试题传递信号:新媒体时代,公务人员媒介素养必须强

来源: 新华报业网   作者:郁芬  2019-03-23 21:48:01

3月23日,2019江苏省公务员笔试开考。本文图片均为交汇点记者 万程鹏 摄

  交汇点讯  3月23日,2019年江苏省公务员笔试在全省14个考区、192个考点同时举行。包括选调生、司法警校生在内,共有32.6万余人在10905个考场参加角逐,平均一个职位有超过49人竞争,远高于去年1:38的竞争比,创历史新高。

  考生:“身经百战”者不少

  今年笔试分为公共科目考试和公安专业科目考试。公共科目笔试在今天上午9点进行。早上8点多,南京林业大学的考点周围已站满候考人群。不少人抓紧时间翻看着手中的讲义。8点半,进场时间一到,人群蜂拥而入。

  送考人群中,拖着行李箱的马先生比较引人注意。马先生告诉记者,自己研究生毕业后已经在南京工作了6年,本身是名“身经百战”的公务员,之前参加过5次公考。妻子研究生毕业后在合肥一家高校当老师,夫妻分居多年,她这次报考了江苏警官学院的岗位,既能继续从事教师职业,又能一家团圆。虽然也是参加过多次公考,但今年报考的这个职位考录比达101:1,竞争相当激烈,因此能否胜出并没太大把握。参加完江苏的省考后,他们将马上离开南京,参加下一场事业单位考试。

  记者在随机采访中发现,考生中有不少人是“骑驴找马”。马先生说,由于法院编制有限,很多工作人员是合同制员工。他所在的法院就有不少同事这次参加了考试,一来希望争取有个编制更加稳定,二来也想考一个事业发展前景更好的岗位。一位毕业于山东大学的女研究生表示,自己已经在江苏设区市的法院工作了一段时间,这次也是抱着考个编制的目的而来。南京人小王在南京市高淳区某机关工作了两年,多次获得先进工作者,但从高淳回南京市区还是比较远,家里人更希望能回到市区工作,这次参加省考,也是为了练练手,提前找一找“考感”。一位供职于媒体的考生表示,虽然今年省考的职位减少、报名人数不减,竞争将更加激烈,但是相对而言公务员还是“铁饭碗”,值得下场一试。

  8:56分,离开考不到5分钟时,有不少考生才进入考场。工作人员表示,每年都有这样“淡定”的考生,大部分是大四的学生,对“考公”并没有那么迫切。记者路遇一位刚刚把孩子送进考场的家长,她表示送考的原因只是想趁机赏一赏传说中的南林大樱花。“现在就业观念不一样了,只要孩子有兴趣的工作就是好工作。公务员只是其中的一个选择。”她说。

  行测:紧扣当下热点,内容相当讲政治

  题量大,热点多,内容“潮”,是考生出场后的共同感受。

  “行测的常识部分大量涉及习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,比如对‘绿水青山就是金山银山’的认识。另外还考了新中国成立70周年、五四运动100周年的政治意义等,相当地讲政治。”刚刚走出考场的朱女士表示,试题中还有不少涉及到科技热点、科技成就和传统文化,行测的言语理解部分还出现了“三体”的一段文字,可以说是相当“潮”。

  来自河北一所高校的邓先生刚刚参加过国考。对比国考,他感到这次省考的题量相当大,而且出了诸如“符号转换”类的新题型,两个小时内做完很紧张,自己有好几道题没来得及做完。“常识方面时政的内容很多,考得也很细。”邓先生回忆,有道题考到了2018年底召开的中央经济工作会议的内容,自己虽然有关注,但是只复习了题干,没有细看具体措施,这道题肯定失分了。

  “这次考试关于精准扶贫和企业创新的内容比较多,还好我复习到了。”周先生是一家国企职工,大学学的是审计专业,这次报考的是专业更加对口的公务员职位。他说,自己是党员,最近一直认真地通过“学习强国”APP学习各方面的知识,尤其关注全国两会上的热点信息,在这次笔试中受益很多。

  一位业内人士认为,本次笔试中对监察法的考点涉及较多。“江苏省考一直比较青睐对新法律法规的考查,并且较侧重于对法律基础理论的认知和应用能力,如此次行政法中的不停止执行原则、消费者权益保护法等理论知识,因此掌握这些常规的法律理论知识是考试成功的要素之一。”

  申论:聚焦媒介素养传递强烈信号

  公务员考试有“得申论者得天下”之说。23日下午的申论A类考试,4道大题中有3题与媒体相关。比如归纳概括媒体在社会进步的作用、总结某县融媒体建设经验、以媒体融合发展为主题写一篇论文等,分值加起来高达85分。有考生直接表示,因为没有深入研究,面对满纸的“媒体”有点懵。

  专家表示,一个国家和社会要稳定,首先要保持舆论的稳定;一个政党要引导好人民的思想,首先要引导好社会舆论。而媒体是舆论的发射器和放大器,应对媒体、运用媒体是当下各级领导干部必备的一项工作能力。这也是习近平总书记为何特别重视媒体融合发展,要求各级领导干部增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平的背景所在。江苏的省考把媒体放到如此重要位置,传递政府工作人员要提高媒介素养的强烈信号。

  据了解,2019年江苏计划考录6507名公务员和参照管理单位工作人员,比2018年的8559人少了1/4,但是参加考试人数并未减少。为确保考风考纪,省委组织部会同省人社厅派出巡视人员加强对各考区考试组织实施工作的指导、检查和监督,在考生相对集中的省直考区,19个考点都有巡视人员在现场进行监督检查。考试期间,全省14个考区有3万余名监考、考务、安保等工作人员承担考试的组织及具体服务工作,全力确保考试顺利进行。

  省公务员局工作人员提醒,本次笔试的最低合格分数线将于4月中旬公布,届时报考人员可以在省、设区市公务员主管部门的相关网站查询本人考试成绩。

  交汇点记者 郁芬/文 万程鹏/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办