您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评|教授不能离开了“教”和“授”

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2019-03-23 20:28:47

  3月22日,在2019年江苏省高校本科教学工作会议上,江苏省教育厅发布《加快培养一流人才建设一流本科教育实施意见(征求意见稿)》,提出本科教育8个方面28项重点任务与举措,其中提到:教授连续两年不给本科生上课,职称将变为“研究员”。

  加强本科教育,其实是个“老生常谈”的话题。十几年来,教育部门把给本科生上课作为研究生导师聘任的基本条件,把教授、副教授上讲台作为考核基层教学单位教学业绩的关键指标,用“倒逼”机制给高校教授施加了一定的压力。但是,政策的实施效果却不尽乐观,年轻教师尤其是讲师群体依然是本科教育的主力军,本科讲桌上难觅教授的身影、“资源倒挂”的现象仍然很普遍。60所教育部直属高校2016-2017学年本科教学质量报告显示,23所高校教授给本科生上课比例低于80%、30多所高校教授上课门次不到总量的四分之一、能实现教授全员上课的仅有极个别高校。

  师者,传道授业解惑也。教授的本质也是一名教师,既为师,教书育人是其基本职责。从这个角度看,教授给本科生上课,承担本科教学任务,是天然的义务。但是,当我们将视角从“大道理”转向现实中一个个鲜活个体上时,这个问题就不这么简单了。在考核评价体系中,以科研为导向的考核“指挥棒”使教学或多或少地成为不情愿的负担和陪衬。同时,教授还承担着硕士和博士生的培养任务,在一定程度上让一部分教授“不太愿意”踏进本科课堂。

  正是如此,教授重返讲台为何那么难的疑问一次次被提起。此次首次提到职务的变化——从教授变为研究员。这与此前的政策规定有何不同?教授和研究员,都是专业技术职务,且同属于高级职称。但是,在职责、任职条件、业务知识等方面,教授与研究员有很多不同。具体来说,教授偏教学岗,在高校中比例更大,除了做研究以外,还必须要给学生上课,指导学生做研究;研究员专职研究,在研究所中占比更大,可以给学生上课,也可以不上课,并不需要指导学生。这样一来,角色的转换带来了职责的变化,很多忙于科研无暇顾及教学的教授就可以到“研究员”的岗位上潜心研究了,而又无需承担教书育人的义务。这树立了一种导向:作为教授,不能离开“教”和“授”。

  因此,从这个意义上来说,此次喊停了“科研”与“教学”的“拔河赛”,比赛的结果,既不是“科研”和“教学”的单方面胜出,而是一种双赢。值得注意的是,不管对谁而言,教师都是一份职业、一份工作。既是工作,要顺利地进行,也需有动力,给本科生上课也不例外。对本科教育质量的提升而言,更重要的还在于构筑“自愿”和“主动”的心理,激发教授的教学热情。我们期待,更多的优质基础课程内容涌现在本科课堂,教授上讲台成为一种常态。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办