您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

南京网友节来了!一大波网友骑行看70年新南京,还有……

来源: 紫金山新闻   作者:  2019-03-23 20:16:30

  春日迟迟,春光明媚,正适合出游踏青。

  3月23日,400多名骑友齐聚雨花台烈士陵园,共同开启2019年南京网友节和“与宁同行——共庆南京解放七十载”活动,庆祝新中国成立暨南京解放70周年。

  他们将从雨花台南门出发,途经青奥中心广场、绿博园、渡江胜利纪念馆等到达终点刘伯承广场,骑着共享单车一路经过各个地标来见证南京70年来的全新发展。

  全程26公里,

  423名网友成骑行主角

  本次活动通过媒体征集网友,“在三天时间征集到了3000多名网友的报名,活动现场来了423位网友。”南京市委网信办工作人员莫申全告诉记者。

  423对应了4月23日——南京解放的纪念日。活动开始前,统一服装的骑友排成了数字70的方阵,航拍看起来蔚为壮观。

  前段骑游线路为雨花台南门-雨花大道-软件大道-河西大街-燕山路-青奥中心广场;后段骑行线路为沿滨江绿道,经绿博园、渡江胜利纪念馆、仪凤门,到达终点刘伯承广场。全程骑行26公里,探寻南京解放以来的发展历程。

  “经过的地标比如河西CBD能反映南京发展,”莫申全解释地标点设置的初衷,“刘伯承是南京首任市长,以刘伯承广场为终点也是想纪念南京解放的历史时刻。”

  耄耋老兵现场助阵,

  曾参加渡江战役

  今年已经91岁的王俊堂老人也来到现场。他是一位特殊嘉宾,是在70年前参加过渡江战役的中国人民解放军老兵。

  王俊堂接受采访↓

  

  他1928年出生在山东聊城堂邑县。1947年聊城解放后,他放下锄头扛起了枪,一路跟着大部队参加了解放郑州、济南等地的战役。1949年4月23日晚,王俊堂跟着大部队过了江,进入南京城,所到之处,南京的老百姓夹道欢迎。

  活动现场他戴着棉帽,穿着灰色棉服和蓝色长裤,耄耋之年仍精神饱满。

  “为了中国解放,无数先烈前仆后继。”他说很欣慰见到国家富强繁荣,“青年是祖国的未来和民族的希望,希望青少年努力学习,传承中国人民解放军的艰苦奋斗的精神。”

  历史、新貌、红色……

  5条路线全年寻访南京

  活动现场发布了5条全年寻访路线,供市民朋友“打卡”寻访:以明孝陵、中山陵为代表的历史文脉路线,以紫峰大厦、赛虹桥立交为代表的城市新貌路线,以梅园新村纪念馆——总统府沿线等为代表的红色文化路线,以南京保利大剧院——南京国际博展中心为代表的文博科技路线,以玄武湖,紫金山沿线绿道等为代表的秀美风光路线。

  活动倡议市民朋友们走出家门,去发现能够体现南京城市发展印记的地标和路线。

  本届网友节以“逐梦创新名城网聚美丽古都”为主题,按一年四季分为四大板块。现场活动为春季板块,今年还将迎来丰富多彩的四季网友活动。

  紫金山记者王丽华

  图片来源:南京城市摄影队

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办