您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扶贫队在灌云种下4100棵山核桃树苗 脱贫攻坚与生态文明将迎来“双赢

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2019-03-23 14:46:00

  交汇点讯 3月21日,连云港灌云县伊山镇刘庄村大塔河西岸河堤上一派热火朝天的景象。省委驻灌云县帮扶工作队全体队员和来自江苏东部高速连云港管理处、连云港市运输管理处等单位、企业的干部职工及刘庄村干部群众150多人,一早就赶来开展植树活动。

  恰逢雨后,干部职工群众们一脚深一脚浅地走上泥泞的河堤,在技术人员的指导下,两三人一组,有的扶树、有的回土、有的浇灌……经过一上午的努力,棵棵树苗扎根泥土,给刘庄村大塔河西岸增添了一道亮丽的风景。

  灌云县委副书记、省委驻灌云县帮扶工作队队长严志明告诉记者,为了实现脱贫攻坚与生态文明的“双赢”,帮扶队牵头组织了此次植树活动,共栽植面积约80亩,共栽植薄壳山核桃4100多株。所有树苗均来自于省交通运输厅、东部高速连云港管理处、连云港市运输管理处、江苏纬信工程咨询有限公司、江苏交通学习网、江苏金陵交运集团有限公司捐赠,价值近20万元。

  栽植的薄壳山核桃,是帮扶队仔细挑选的品种,果材兼用,嫁接苗一般定植第3-4年开始挂果有收入,6-8年进入盛产期,经济价值高。薄壳山核桃树木寿命长达四五百年以上,产果期近百年,盛产期达50-80年,盛产期每亩产值可达1万元以上,时间越长,干果的经济收入越高,积累的木材价值也越高。

  刘庄村是典型的传统农业村,农业以种植水稻、小麦等传统农业为主,经济作物较少,无村办企业,发展相对滞后。2017年,全村人均纯收入约0.88万元,村集体收入6.8万元,目前村集体还负债20多万元。2018—2019年计划脱贫建档立卡贫困户46户、154人,多为老、残、病、孤、灾人群,自我造血能力弱。“薄壳山核桃基地建成后,将为刘庄村年增收80余万元。”严志明说。

  交汇点记者吉凤竹 通讯员晏远春

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办