您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

逐梦创新名城 网聚美丽古都 网友们骑着单车“访”四季南京

来源: 新华报业网   作者:管鹏飞  2019-03-23 14:42:09

  交汇点讯 惊险刺激的跑酷展示、花样迭出的小轮车表演……3月23日,2019年南京网友节开幕式暨“与宁同行——共庆南京解放七十载”活动在南京雨花台烈士陵园南广场拉开帷幕。

  活动现场,400多名骑手从雨花台南门出发,骑着共享单车一路经过多个城市地标,一起见证南京70年的全新发展。网友们前段的骑游线路为雨花台南门-雨花大道-软件大道-河西大街-燕山路-青奥中心广场;后段骑行线路为沿滨江绿道,经绿博园、渡江胜利纪念馆、仪凤门,到达终点刘伯承广场,全程26公里。南京市委网信办工作人员莫申全表示,刘伯承是南京首任市长,以刘伯承广场为终点也是以此纪念南京解放的历史时刻。

  启动仪式现场,来了一位特别的嘉宾,他就是参加过渡江战役的老战士,现年91岁高龄的王俊堂。王俊堂老人1928年出生在山东聊城堂邑县。1947年聊城解放后,他放下锄头扛起了枪,一路跟着大部队参加了解放郑州、济南等地的战役。参加渡江战役时,他是华野三纵队的一名普通战士。渡江战役打响后,人民解放军百万雄师强渡长江,1949年4月23日晚,王俊堂跟着大部队过了江,进入南京城,所到之处,南京的老百姓夹道欢迎。精神矍铄的王俊堂老人现场为网友节首个活动——城市定向游授旗,站得笔直的他授旗后行了军礼,赢得现场热烈的掌声。

  本届网友节以“逐梦创新名城网聚美丽古都”为主题,按一年四季分为四大板块。当日活动为春季板块,让市民用骑行的方式穿梭大美南京,感受城市的变迁与发展,庆祝新中国成立暨南京解放70周年。

  5条全年寻访路线,供朋友们“打卡”寻访

  一、历史文脉路线:以明孝陵、中山陵、南京博物院、朝天宫、瞻园、夫子庙等为代表的南京重要景点,见证了南京从古至今的沧桑历史和悠久文化。

  二、城市新貌路线:以紫峰大厦、赛虹桥立交、过江隧道等为代表的地标建筑,见证了新时代南京在现代化城市建设上的巨大成就和南京人的勤劳智慧。

  三、红色文化路线:以梅园新村纪念馆——总统府沿线和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——渡江胜利纪念碑沿线为代表的红色文化景点,体会南京人的红色情怀。

  四、文博科技路线:文化与科技是现代化社会发展的主要动力,南京保利大剧院——南京国际博展中心沿线等景观,是南京文化科技发展的一大亮点。

  五、秀美风光路线:以景色秀丽的玄武湖——红山森林动物园沿线,紫金山沿线绿道等为代表的多处知名旅游景点,彰显了南京城市旅游资源的富饶和南京城市风光“山水城林”的特色。

  交汇点记者管鹏飞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办