您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江烈士陵园发布“寻亲”消息:让我们助力这10名英烈“回家”!

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-03-22 22:01:25

  交汇点讯  “不忘初心,牢记使命”,追寻红色足迹,传承红色文化。3月22日,记者来到坐落在北固山前峰的镇江市烈士陵园。陵园内,风景如画。北固英烈群雕,寂静无声。高高的烈士纪念碑,肃穆庄重。

万凌云摄

  镇江市烈士陵园,占地近百亩。第二次国内革命战争时期,是江苏省省会和国民党军法会审处所在地。北固山下作为国民党反动派杀害共产党人的刑场,洒满了数百名革命志士的鲜血,故素有“小雨花台”之称。

  镇江烈士陵园党委书记吴晓霞告诉记者,陵园原名镇江烈士墓,建于1966年春,同年8月镇江市委、市政府将分散在该市南郊、宝盖山、北固山、九华山、桃花坞等地的135位烈士坟墓,集中迁移安厝于烈士墓内,并于9月12日在纪念广场北端破土动工建革命烈士纪念碑,于当年年底竣工。

万凌云摄

  1975年3月20日,镇江市烈士墓“革命烈士事迹陈列室”建成,并对全市广大群众展出。1977年,镇江烈士墓经市编委同意更名为镇江市烈士陵园管理所。1982年5月,镇江市政府公布镇江市烈士陵园为市级文物保护单位。

  陵园主任李云桂说,多年来,陵园始终以“褒扬先烈、教育后人”为宗旨,广泛开展了“少年先锋岗”“向革命烈士交份满意答卷”“迈好青春第一步”等一系列内容丰富、形式新颖、主题突出、颇具特色的爱国主义教育活动。陵园的社会参与率和教育感染力显著提高,先后接待社会各界人士近400万人来园凭吊和瞻仰先烈,2001年被国务院、国家民政部授予“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”称号。

万凌云摄

  清明在即,难忘英烈。镇江市烈士陵园还特地给记者提供了长眠于陵园内的10名“无后人烈士”,为顾德华、曹禄、廖必然、王少云、王加荣、张友富、李成义、李开岭、胡荣田、曹正富等英烈发布“寻亲”消息。并且,陵园方竭尽所能,提供出了这10名烈士的“详细”资料(见链接)。吴晓霞书记说,现在的通讯及信息手段都很发达,希望通过扬子晚报、交汇点等新媒体、融媒体的巨大影响力,能给这些烈士,找到后人或者家人。

  如有读者知晓这些英烈后人的消息,请及时联系:(025)96096,让我们一起助力这些英烈回家!

  通讯员 印骏 交汇点记者 万凌云

万凌云摄

  新闻链接:

  无后人烈士名录

  1、顾德华,1918年-1957年。男,1918年6月10日出生,1946年3月东北独立6师17团,1955年9月江苏军区行政团一大队学员,1957年4月8日牺牲于镇江康复医院。

  2、曹禄,不详年-1957年。男,中国人民解放军68军204师62团,1957年12月25日病故于镇江康复医院。

  3、廖必然,不详年-1957年。男,四川省开县大区清泉乡河梨村人,中国人民解放军26军76师战士,1957年9月11日牺牲于镇江康复医院。

  4、王少云,不详年-1949年。男,贵州人,中国人民解放军25军222团战士,1949年10月8日牺牲于镇江康复6院。

  5、王加荣,不详年-1958年。男,四川省群山县八塘乡人,中国人民解放军炮兵544师5支队侦察员,1958年6月牺牲于镇江康复6院。

  6、张友富,1922年-1957年。男,中国人民解放军江苏扬州市公安队大尉队长,1957年1月11日牺牲于镇江康复医院。

  7、李成义,不详年-1956年。男,黑龙江人,中国人民解放军38军113师337团任政治指导,1956年6月22日牺牲于镇江康复6院。

  8、李开岭,不详年-1958年。男,山东人,1948年2月11日入伍,中国人民志愿军24军71师运输连战士,1958年9月5日牺牲于镇江康复医院。

  9、胡荣田,1922年-1956年。男,云南昆明人,1922年出生,1948年11月淮海战役解放入伍,初小文化程度,中国人民解放军苏南后勤部传讯大队炊事员,1956年7月2日病故于镇江康复医院。

  10、曹正富,1932年-1960年。男,江都县龙耳乡郭村人,1932年出生,1948年入伍,中国人民解放军工程兵工程3团上尉卫生所长,1960年7月27日病故于镇江康复医院。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办