您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京市首个优质兵员储备基地挂牌 缩短从校门到营门距离

来源: 新华报业网   作者:陈月飞  2019-03-22 21:57:17

  交汇点讯  全国大学生征兵还有一周就要开始。22日,南京市首个优质兵员储备基地“雨花台区优质兵员储备基地”在金肯职业技术学院成立,同时挂牌的还有该院国防教育学院。240多名经过系统军事训练、具有专业功底的国防后备班学员成为首批优质兵员。

  2016年,金肯学院董事会就作出决策,在全省率先开设国防后备班,实行“学业+国防”的军事化培养模式,2年多来先后为部队输送了128名大学生士兵。他们既要进行专业学习,还要接受军事化管理和体能、队列、擒拿格斗等系统训练。当天,学生们演示了捕俘拳、小队战术、盾牌操等科目,进退有据、动作娴熟、队列整齐,展现了较为过硬的军事素养。

  “这些学生参军入伍后,不仅没有一个退回的,而且因为有思想准备、有学习能力、有体能基础、有专业素养,军政基础打得比较牢,到部队后很受欢迎。”金肯学院副校长张宝兵自豪地告诉记者,后备班开设在机电一体化专业,不仅对标了部队需求,学生入伍后发展空间也更广。

  “我想上舰,长期在部队服役,然后转士官、考军校。”1998年出生的四川小伙黄盛正读大二,准备今年携笔从戎。吸引他到1600公里外的南京求学的,就是这个有特色的国防后备班。如今他入了党,包括轻武器射击、手榴弹投掷等在内的军事科目也掌握得不错。学的是机电一体化,黄盛向往加入技术含量较高的海军,并对军营生活充满了信心。

  “优质兵员储备基地的设立,缩短了校门与营门的距离,也缩短了战斗力生成周期”。南京市雨花台区人武部部长蔡会军说,以往部队新兵基础科目训练就要3个月,提前到高校后,大学生士兵不仅容易度过体能、管理的不适应期,而且很容易脱颖而出。教官刘露也同意这一观点。在这位有12年兵龄、带过8年新兵的老士官眼里,主动选择未来从戎的大学生们吃苦意识强、训练热情高,在学校参训大部分科目后,到军营先发优势会很强。

  基于已有成功做法,着眼支持国防和军队建设,金肯学院董事会作出成立国防教育学院的决策,将涵盖汽车检测与维修、计算机应用等更多契合军队需求的专业,覆盖更多有志于军营的学生,“身体不符合但有从军梦的也能加入,这样有利于提升意志品质和国防意识。”张宝兵说,学生在校2年期间将统一着军装,按军队一日生活制度管理,除正常专业学习外,每日安排队列训练、军事战术、擒拿格斗、3公里跑等体能训练,全程贯穿国防教育和军事理论课程。

  去年,该院先后有117名大学生报名,35人应征入伍。今年征兵工作刚启动,据初步统计已有150名大学生准备报名,报名人数与去年相比提升了近30%。南京警备区司令员郦斌认为,相关做法为将征兵端口前移、实现精准高效征兵探索了新路、创造了经验。

  通讯员 卢遵候 交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办