您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

武警官兵与民兵全力投入响水“3·21”事故抢险救援

来源: 新华报业网   作者:陈月飞  2019-03-22 21:21:00

  武警江苏总队机动支队官兵紧急出动。本文图片陈锋崔永乐摄

  交汇点讯  响水“3·21”事故发生后,我省400余名民兵和武警江苏总队增派的450多名武警官兵赶赴现场参加抢险救援。

  21日事故发生后,江苏省军区立即启动应急预案,要求盐城军分区和响水县人武部就近用兵,全力开展抢险救援工作。响水县人武部官兵第一时间赶到事发现场,紧急集合民兵防化救援分队40人、应急民兵分队50人参与抢救和运送伤员,并组织周边4个镇区集结120人听令增援。与此同时,相邻的滨海县应急民兵分队90人到现场待命,射阳县、阜宁县人武部各紧急集结一个民兵应急分队,随时做好出动准备。

  21日晚10时30分,滨海县人武部组织的90名民兵到达事故现场,随即承担了挖土、运沙包、筑防化学品泄露堤坝等任务。22日凌晨1时许,他们完成任务后按照命令返回临时驻地待命。22日凌晨4时,在接到封堵河道防止化学品泄露的命令后,滨海民兵按照分工封堵了新丰河桥。

  截至记者发稿,响水、滨海、阜宁、射阳县共出动400余名民兵参与抢险救援行动。

  武警盐城支队官兵在核心区开展搜救。

  事故发生后,武警江苏总队第一时间派出盐城支队220余名官兵担负救援任务;22日凌晨,又根据现场态势紧急抽组机动支队工兵、防化等专业应急救援力量,以及连云港、泰州支队部分官兵火速赶赴现场增援。

  增援力量经4个多小时连续摩托化开进,到达后顾不上休息,在现场指挥部统一部署下逐次投入战斗。他们协同公安部门对现场周边实施封控,并采取分组梯队、网格摸排的方式,对附近区域进行拉网式排查,认真搜救受伤群众。他们还配合地方医疗机构护送、转运伤员。“没人在乎工作量大、有多辛苦,我们只怕耽误救援进程。”武警盐城支队响水中队班长黄毅告诉记者。

  武警江苏总队机动支队官兵向核心区进发,担负侦测任务。

  22日上午8时许,根据现场指挥部要求,武警江苏总队机动支队出动防化中队6人编为2个侦测小组,赴核心区侦测化验,对事故现场土壤及爆炸深坑积水进行取样,并利用化学事故检测箱对爆炸核心区空气质量、有害物质沾染情况等进行全面彻底排查了解,为下一步大规模现场搜救清理提供了准确依据。同时,机动支队工兵中队23名官兵,在核心区外侧担负前置备勤任务,做好随时参与救援准备。武警盐城支队33名官兵分3组在化工厂周边担负3个路口封控警戒任务。下一步,他们还将协同公安开展联勤巡逻,帮助安抚驻地群众情绪,确保社会秩序稳定。

  截至记者发稿时止,救援行动还在持续进行。

  通讯员 沙子钺 汪光宝 交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办