您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最新大数据显示,这病春季发病率最高而且“重女轻男”

来源: 新华报业网   作者:张宣  2019-03-22 10:22:36

  交汇点讯 3月24日是第24个“世界防治结核病日”。世界卫生组织发布最新的《2018年全球结核病报告》显示,我国仍为全球30个结核病高负担国家之一。

  与大家熟悉的肺结核相比,肺外结核病则相对鲜为人知,约占结核病总数的10%,其中瘰疬(颈部淋巴结结核)病和骨痨(骨结核)病占了很大比例。这两种肺外的结核病容易被误诊误治,若治疗不及时会危及生命。

  颈部淋巴结结核病“重女轻男”,“林黛玉型”女青年易中招

  南京市中西医医院瘰疬科对近年该科诊治的1082名颈部淋巴结结核病(中医称为瘰疬luǒ lì)患者做了一个大数据分析。其中,浅表淋巴结结核病患者中女性明显高于男性,男女比率为1:1.825,与肺结核病患者的男女比率(约2:1)相反。发病从18岁开始上升,18-45岁为集中发病年龄段,接近70%,低于肺结核病发病高峰年龄段。60岁以上患者呈增多趋势,与合并的基础病(糖尿病等)及我国老年化人口增多有一定的关系。

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧分析说,颈部淋巴结结核病在古代就被中医认为与不良情绪有很大的关系,甚至可以作为独立的致病因素,这种患者常因情志不畅,肝气郁结,气滞伤脾,以致脾失健运,痰湿内生,结于颈项而成。由于女性相对男性而言更加感性化一些,心思更加细腻一些,所以尤其是“林黛玉型”的女性更容易患上这种病。

  春季发病率最高,秋季最低

  随着气温的回升,春回大地的感觉也越来越明显,但是南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧却提醒各位读者朋友,此次大数据显示,颈部淋巴结结核春季(1-3月份)发病率最高,超过30%。秋季(7-9月份)发病率最低,不足20%。

  成人患者的发病部位以颈部最为多见,儿童淋巴结结核患病部位多为颌下,可能与龋齿相关。春天天气渐暖,万物复苏,病原微生物也开始进入繁殖期,结核杆菌也同样进入大量繁殖和传播的高峰期,因此结核病的发病率增高;对于结核病患者来说,此时病情易加重或愈而复发。

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧提醒,患有结核病的女性不宜怀孕,应先进行正规的中西医结合抗结核治疗,待治愈后,身体状况恢复正常后再受孕。

  淋巴结结核常被误认为淋巴结炎

  1082例患者中,脓肿型及溃疡型占比接近70%,而结节型淋巴结结核占比最少,不到16%,这与淋巴结结核早期不易确诊相关。

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,颈部淋巴结结核患者一般早期颈单侧或双侧可有多个大小不等的无痛性淋巴结增大,少有其他明显症状,大部分患者不会引起重视,如果经验不足的接诊医生多按一般淋巴结炎处理,临床易误诊漏诊。随着病情进展,局部脓肿形成,甚至破溃后创面久不愈合,此时症状表现典型,易为临床认知,但是治疗难度和康复难度都会增大。一般说来,这些患者只要及时到设有肺外结核病专科的医院诊治,大部分愈后较好。

  结核杆菌最爱玩儿“穿越”

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,结核杆菌很喜欢玩儿“穿越”,一般有两种明显特点,一种是以前曾患过肺结核,因为身体年轻力壮,其他部位被压制住未发病,但一旦身体抵抗力下降,结核杆菌就会重新“发难”并在体内乱窜,导致肺部以外感染发病;另一种情况是结核杆菌侵犯肺部的同时也侵犯其他部位,如淋巴结、颈椎、腰椎、膝关节、腕关节、髋关节及骨与骨关节。

  熬夜过多警惕患上骨结核 年轻化趋势明显

  相对于颈部淋巴结核患者,另一个常见的肺外结核疾病——骨结核的患病规律似乎不太一样。“我们从临床接诊的具体情况来看,骨结核病的患者没有明显的男女差异,但是近几年的确有年轻化的趋势,而且集中在20岁—35岁这个年龄区间。”南京市中西医结合医院骨结核病诊疗专家王睿副主任医师介绍,骨结核患者有一个显著的特征是经常是先出现肺结核,之后不久会出现骨结核,有的患者甚至肺结核与骨结核的问题都存在。年轻的骨结核患者大都有经常熬夜、压力大等现象,这些都容易损耗免疫力与抵抗力,更容易被结核杆菌侵袭!

  南京市中西医结合医院骨结核病诊疗专家王睿副主任医师介绍,骨结核病患者中最常见的是胸椎结核。胸椎结核的早期症状是腰背部酸痛,或者病灶部位附近出现不明原因肿块,有时并发有双下肢乏力、麻痹。很多患者在出现腰背部酸痛时误以为是神经痛、腰肌劳损、椎间盘突出等,到后期检查时才知道是胸椎结核。

  近期春暖花开,结核杆菌也到了繁殖和传播较为频繁的季节,广大读者朋友们更要注意。

  预防肺外结核病关键是提高抵抗力

  不健康的生活方式、缺乏锻炼等原因导致的身体抵抗力的下降、糖尿病等基础性疾病患者的增加,肺外结核病开始出现新的特点,以前患者多为偏远山区和营养不良的人群,现在即使沿海一线二线城市的青壮年也会患上这种病。那么怎样预防淋巴结结核病呢?

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任中医师黄子慧介绍说,预防淋巴结结核病主要需要注意以下5点:1、接种卡介苗,主要是新生儿、儿童和青少年,有效降低此病的发病率;2、坚持体育锻炼,多做户外活动,多接触阳光,新鲜空气,提高机体抵抗力;3、增加营养,忌食发物;4、保持精神愉快,情志舒畅;5、防止上呼吸道感染,注意口腔卫生,如发现鼻炎,咽炎,扁桃体炎,龋齿应及早治疗,防止继发结核杆菌感染。

  【阅读链接】肺外结核病患者的饮食如何选择?

  科学选择饮食,是防治淋巴结核病的一种辅助措施。淋巴结核病患者在饮食上要特别注意以下三个分类。

  宜食品:能健脾养胃,滋阴降火,对结核病患者有益的食物有:芋艿、茨菰、山药、荸荠、马铃薯、藕、百合、莲子、芡实、丝瓜等。

  忌食品:有些食物辛辣伤津、生痰动火,结核病人不能食用。如:猪头肉,公鸡,鹅、鲤鱼、虾、蟹、螺蛳。

  慎食品:牛羊肉、鲫鱼、黄鱼、带鱼春笋、芥菜、大蒜、辣椒、洋葱、韭菜、南瓜、菠菜等。

  交汇点记者 张宣 通讯员 杨璞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办