您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国时代楷模赵亚夫为泰州7所高校师生代表上了一堂别开生面的思政课

来源: 新华报业网   作者: 赵晓勇  2019-03-21 22:18:01

  交汇点讯  3月21日下午,“改革先锋进校园”泰州专场报告会在江苏农牧科技职业学院举行,全国时代楷模、全国道德模范、江苏改革开放突出贡献先进个人赵亚夫讲述“探索农民致富之路”的改革故事,为泰州市7所高校的近600名师生代表上了一堂别开生面的思政课。

  赵亚夫是镇江市人大常委会原副主任、农技专家、句容戴庄有机农业合作社顾问。他于1996年在镇江句容丁庄村建成改革开放以来全省首家农民专业合作社。他心系农业,扎根农村,“做给农民看,带着农民干,帮着农民销”,累计在全省推广高效农业300多万亩,让上百万农民致富。“要想富、找亚夫”已经成为当地的一句流行语。

  “这一次重点是讲改革开放40年的改革故事。这些改革故事的发生,跟我年轻时下定决心学农务农,为农民服务一辈子的初心分不开,而我当初之所以会走上这条路,就是因为我们国家(那时候)农村很穷、农民很苦,我学农能够用农业技术来帮助农民改变面貌。”赵亚夫说,革命先辈为了新中国的解放付出了自己宝贵的生命,我们那个年代的年轻人应当接过历史的接力棒,继续建设新中国,改变落后的面貌,这样的动力之下,我有了一辈子服务农民的想法。

  为解决农民致富的问题,本来学习水稻种植技术的他刻苦钻研草莓种植技术,并在镇江句容白兔镇推广,1987年该镇草莓种植面积发展到2万亩,成为全国最大、最早的草莓种植基地,一大批“万元户”盖起“草莓楼”。此外,他在镇江农科所建起“万山红遍”科技示范园,把实验室搬进田间地头,培养种田能手。在此基础上,1997年,句容市丁庄村成立丁庄葡萄合作社。当地葡萄种植面积很快达2万多亩,40%以上的农户年收入超10万元。

  “搞了有机农业之后,不仅环境越来越好了,生态保护了,而且经济效益也相当高,都比过去翻了四到五倍。”赵亚夫说,扶贫变为合作社正常的运作,正常的操作,就自然而然就把贫困户带起来了。

  2002年,赵亚夫从镇江市人大常委会副主任岗位上退休。作为志愿者,他来到当时镇江市最穷的戴庄村,成立村党支部领导下的村社协同“戴庄有机农业专业合作社”,带领农民发展生态有机农业,并以戴庄为中心,向周边辐射带动20个村。2017年,戴庄村95%农民入社,社员人均收入2.5万元,由原来低于句容全市平均水平22%增长到高出25%。村集体经济收入200万元,村集体固定资产1000万元。

  “党支部带领农民成立合作社,解决了一个乡村振兴的组织基础,搞绿色发展、搞生态农业,解决了一个产业基础,有了一个好产业,有了一个好队伍,这样子乡村振兴差不多就成功了一大半。”如今,年近八旬的赵亚夫仍然活跃在地头田间。扎根农田半个世纪,他用最新的生态农业理念,探索出一条贫困村的致富之路。

  “现在很多年轻人都不愿意从事农业,而农民是最缺少科技缺少知识的,迫切需要外来的帮助。”赵亚夫希望广大年轻人能和他一样爱上农业,安心扎根农村,农村是广阔天地,大有可为。

  声音:

  “赵亚夫几十年如一日、用实际行动实现了‘把论文写在大地上、把成果留在农民家’的人生理想,他是科技工作者的典型,一辈子扎根农村、热爱农业、服务农民。我们要学习弘扬他献身农业、终身学习的探索精神,心有大我、至诚报国的奉献精神,勇于开拓、敢为人先的创新精神,不畏艰苦、攻坚克难的奋斗精神,在新时代改革开放再出发的新征程中,抒写好倾情服务三农的新篇章。”——江苏农牧科技职业学院党委书记 何正东

  赵亚夫用他在改革开放中与祖国共命运、与时代同发展的亲身经历,激励了广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。在今后的工作中,我们将把学习改革先锋人物激发出来的巨大热情转化为投身新时代改革开放的强大力量。——南师大泰州学院教师 李霞

  听了报告,我既感动又震撼。赵教授乐于奉献、勇于担当的精神让我深受鼓舞。今后,我要切实履行好立德树人的职责和使命,以更高热情、更深情感投入到思政课的教学,将改革发展的伟大实践以及从中涌现出来的先进人物事迹以更加生动的形式展现给学生,让他们得到精神上的感召,指引他们成为新时代的有为青年。 ——泰州学院马克思主义学院教师刘欢

  我将以赵老先生为楷模,努力学好专业知识,提高自己的本领。毕业后,我会积极响应服务三农的号召,扎根基层,为现代农业的发展献出自己的力量。——江苏农牧科技职业学院学生 陈梦茹

  听了今天的报告,我有三个体会:作为新时代的大学生,学习要放在第一位,要用理论指导实践;绿水青山就是金山银山,只有把环境保护好,才能创造更大的财富;不论在什么环境下,都不要有畏难情绪,要敢于攻坚克难。 ——南京中医药大学翰林学院学生洪睿锴

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 李勇军 姜晖 唐春成

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办