您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡“花朝节”拉开帷幕,万紫千红迎春到

来源: 新华报业网   作者:马薇  2019-03-21 22:14:26

  交汇点讯  “百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”3月21日上午,一场别开生面的花朝节在无锡市滨湖区九龙湾花彩小镇拉开帷幕。古时盛大的“花朝大典”穿越千年,现场重现,吸引了近千名游客争相观赏。

  花朝节俗称“花神节“、”百花生日”,是古人颇为重视的传统节日。传说,花神专管植物的春长夏养,而古人也相信万物有灵,美好的日子将随着花开而来。所以,花朝节期间,不仅限于花农,包括耕种庄稼果蔬的农人都会聚集于花神庙内设供,以祝神禧。各地亦有“装狮花”、“放花神灯”、“挑野菜”“晒种祈丰”、“制作花糕”等风俗。

  “花朝”不仅代表着一年的花期从此时开始,也掀起了人们“踏春”的热潮。本次花朝大典现场,花王赏红、十二汉服花朝女神、祭花礼贺花神、祈福等传统花朝风俗络绎登场,更有花车巡游、插花彩绘、香包花糕制作、花朝徒步等集合现代人生活习惯的“花朝新风俗”全新演绎。整个大典展示了华夏文化的传承与演绎,以此表达人们对美好生活的祝福与希冀。

  举办花朝节的九龙湾花彩小镇位于无锡西部的胡埭镇,占地2123亩,是一个集花卉种植、观光、旅游、体验等元素在内的花卉休闲小镇和花园综合体。小镇内坐落着中国最大的精品杜鹃园,3000余棵古树杜鹃正陆续进入盛花期,其中包括日本皇宫300年的盆景杜鹃王、单株花开超过35000朵的500年杜鹃花王等难得一见的珍贵品种。园区负责人介绍,本次九龙湾花朝节将从3月21日持续至5月31日,期间,将举办杜鹃花展、进口杜鹃盆景展、绣球花展等各色花展活动,以及广场舞大赛、花朝庙会、摄影大赛、相亲大会、自然园艺课堂等各种互动体验类活动,让每一个来到这里的游客都能把满满的春意带回家。

  交汇点记者 马薇 图片来源:九龙湾花彩小镇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办