您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“同饮一江水,命运紧相连”澜湄六国青年代表南京聚焦水资源合作

来源: 新华报业网   作者: 蒋廷玉   2019-03-21 22:13:13

  交汇点讯  “同饮一江水,命运紧相连。”3月21日,2019年水资源领域“澜湄周”活动暨澜湄水资源合作青年论坛活动在河海大学举行。活动由中国水利部国际合作与科技司指导,河海大学、澜湄水资源合作中心、南京水利科学研究院共同主办。来自中国水利部等有关部委、高校、科研机构、水利水电企业的代表,湄公河五国驻华使节代表,驻华国际组织代表,在华参加亚洲水资源综合管理高级别官员研修班的学员,河海大学湄公河国家青年留学生代表等近400人出席活动。

  起源于中国青海唐古拉山的澜沧江,在流经西藏、云南,从西双版纳出境后被称为湄公河,先后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,干流全长4880公里,流域面积81万平方公里。澜湄合作是由澜沧江—湄公河沿岸中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国共同主导、携手推动的新型次区域合作机制,水资源合作是澜湄合作五大优先领域之一。

  2019年水资源领域“澜湄周”活动暨澜湄水资源合作青年论坛以“青年与澜湄水资源合作”为主题,旨在共同分享澜湄水资源合作成果,进一步凝聚澜湄六国青年参与水资源合作的共识和信心。在活动开幕式上,中国水利部国际合作与科技司司长刘志广表示,澜湄合作机制启动3年来,六国共同努力,推进澜湄水资源合作进入快车道。水利青年人才的成长与澜湄各国未来水资源可持续利用、经济社会可持续发展息息相关,也是澜湄水资源合作未来发展的重要人才保障。中国水利部高度重视对湄公河国家水利青年人才培养工作,将继续支持河海大学与澜湄中心实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目——“澜湄合作”水资源高层次人才计划,将其打造成为培养澜湄水资源合作后备军的摇篮,为各国水资源持续利用、澜湄流域各国经济带建设和澜湄国家命运共同体建设作出积极贡献。

  老挝驻华大使馆参赞沙伦赛·塔通萨代表湄公河五国驻华使节致辞。他表示,中国水利部大力推动六国加强水资源领域高层沟通协调,六国共同制定了《澜湄水资源合作五年行动计划》,谋划六国水资源合作发展蓝图,积极开展了一系列水利技术交流与人才培训和务实合作项目,合作成效明显。湄公河国家愿与中方一道,积极推动水资源领域合作迈上新台阶。

  活动期间,澜湄六国青年代表聚焦“青年与澜湄水资源合作”主题,结合自身经历,围绕各国水情及水资源开发利用需求,阐述了澜湄水资源合作的重大意义,表达了青年人努力学习、积极实践、积极投身澜湄水资源合作这一伟大事业的愿望。部分高校青年专家结合澜湄国家青年水利人才培养进行了专题讨论,相关参与单位代表介绍了澜湄水资源领域务实合作、联合研究取得的最新成果。

  据悉,河海大学是中国水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地。河海大学校长徐辉介绍,近年来,学校大力推进留学生教育培养工作,与澜湄水资源合作中心联合申报实施“澜湄合作”水资源高层次人才计划,2017年开始从湄公河五国政府水利部门和科研机构招收59名留学生来校攻读硕士学位,在湄公河国家产生了积极影响,成为澜湄水资源合作的经典范例。

  交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 张春平

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办