您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

如何做好苏陕对口扶贫协作?娄勤俭划出三个重点

来源: 新华报业网   作者:耿联  2019-03-21 19:05:00

  3月21日,苏陕对口扶贫协作工作座谈会在西安举行。交汇点记者 肖勇摄

  交汇点讯 3月21日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆率江苏省党政代表团赴陕西,就深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和全国两会精神、进一步推进对口扶贫协作各项工作,共同推动苏陕合作迈上新台阶进行考察交流。陕西省委书记胡和平、省长刘国中出席座谈会。

  江苏省委书记娄勤俭。交汇点记者 肖勇摄

  娄勤俭代表江苏省委、省政府向陕西省长期以来对江苏工作的支持以及对江苏派驻干部的关心表示感谢,对陕西省各项事业发展取得的成就表示祝贺。娄勤俭说,陕西是中国革命圣地延安所在地,为民族解放和国家独立作出了突出贡献,做好苏陕对口扶贫协作意义重大。我们要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚决落实中央部署要求,与陕西一道进一步落实好脱贫攻坚的重大政治责任。一是要向高处看,共同打赢脱贫攻坚战。要从初心使命的站位提高对扶贫协作的认识,持续加大帮扶力度,力促三秦大地今年基本消除绝对贫困。按照总书记参加全国人代会甘肃代表团的讲话要求,脱贫达标后坚持不撤摊子不松劲,扶上马再送一程,着眼第二个百年目标助力陕西继续追赶超越,把高质量发展步伐迈得更加坚实。二是要向深处走,共同提升苏陕合作水平。要在已经取得良好合作成果的基础上,充分发挥两省特色优势,进一步完善合作交流机制,深入推进创新合作、产业合作、开放合作和干部人才交流,在合作中取长补短、共同发展。三是要向实处做,共同推动合作事项落地落实。要准确把握当地经济社会发展规律和实际需求,警惕和防止形式主义、官僚主义,确保项目更实、作风更实、成果更实,让群众看得见、摸得着、得实惠,日子在不知不觉中有明显改善,共同为全国大局作出新的更大贡献。

  陕西省委书记胡和平。交汇点记者 肖勇摄

  胡和平说,在全国上下深入学习宣传贯彻全国两会精神之际,江苏省党政代表团来陕考察指导,共商苏陕对口扶贫协作大计,充分体现了江苏省委、省政府贯彻中央决策部署的坚定态度,也体现了江苏人民对三秦百姓的深情厚谊。近年来,陕西认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动全省发展取得新的进展。特别是苏陕两省认真学习贯彻东西部扶贫协作座谈会精神,紧密对接、通力协作、携手共进,推动扶贫协作机制更加顺畅、产业合作更加深入、干部交流更加密切、协作成效更加明显,为陕西推进脱贫攻坚、加快新时代追赶超越作出了重要贡献。打赢脱贫攻坚战是今明两年必须完成的硬任务,陕西将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,持续深化和拓展苏陕扶贫协作,加快推动苏陕对口扶贫协作协议和合作项目落地见效,使苏陕协作成果更多更有效地惠及贫困地区和贫困群众。希望以江苏省党政代表团此次考察为契机,进一步完善苏陕沟通协作机制、丰富合作内容、拓宽合作领域,推进产业互补、对外开放、人才和科技等全方位交流合作,共同谱写新时代苏陕协作发展新篇章。

  江苏省省长吴政隆。交汇点记者肖勇摄

  陕西省省长刘国中。交汇点记者肖勇摄

  座谈会上,吴政隆、刘国中介绍了两省经济社会发展和对口扶贫协作情况。两省间签署了包括农产品加工、服装生产、资源综合利用等在内的16个合作项目协议,计划投资额23亿元。

  座谈会前,娄勤俭、吴政隆看望了我省对口帮扶陕西省工作队队员。交汇点记者肖勇摄

  座谈会前,娄勤俭、吴政隆看望了我省对口帮扶陕西省工作队队员,代表省委、省政府向大家表示亲切慰问和衷心感谢,希望大家把对口帮扶作为重大政治任务落实好,圆满完成好党中央赋予的神圣职责和省委省政府交给的光荣任务。

  陕西省及西安市领导贺荣、张广智、梁桂、徐新荣、戴征社、魏增军、王卫华、李明远,江苏省领导李小敏、王燕文、周乃翔、张敬华出席座谈会。

  交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办