您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

传递“生命的种子“,他的决定让一个家庭绝处逢生

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 万小珍 通讯员 冯凯  2019-03-21 16:25:29

  交汇点讯 “尊敬的好心人,希望借此信表达我及全家人对您的无限感激。当您读到这封信时,父亲正在期盼着来自您生命的礼物。”20日,采集完造血干细胞,32岁的溧阳小伙郑晨热泪盈眶,躺在床上仔细阅读来自北京受捐者的感谢信。

  郑晨来自溧阳,原是戴埠镇中心卫生院预防保健科医生,现在溧阳卫健局工作。2014年,他积极报名加入中华骨髓库,并接受造血干细胞血样的采集。

  造血干细胞,因为能够移植且可有效治愈重症血液疾病,被誉为“生命的种子”。由于自愿加入中华骨髓库志愿者的数量有限,重症血液疾病患者获得这枚“种子”的概率很小。

  2018年11月,郑晨突然得到市红十字会通知,他与一位57岁的白血病患者低分辨配型相合。“接到电话感觉既激动又幸运,造血干细胞不仅是一个人、更是一个家庭全部的希望,我必须全力配合捐献!”

  经过高分辨配型、移植前体检、高分辨配型复检后,配型最终成功。“自从得知配型成功开始,他就因为这份特殊的‘血缘’关系,对那个无助的生命心生牵挂。”郑晨妻子说,听到这个消息,他每天都在心里祈祷,祝福对方早日好转。

  “移植造血干细胞是挽救血液系统疾病患者特别是白血病患者生命的有效方法之一,此法目前在国际上已得到广泛运用。”常州市第一人民医院血液科主任谢晓宝说,“作为常州市唯一一家中国造血干细胞定点采集医院,医院血液科将严格按照相关程序,以精湛的技术和优质的服务,切实保障志愿者捐献过程的安全。”

  3月19日下午1点30分,这份饱含人间大爱的种子被送往北京,完成生命的接力。

  一纸信件,字字见深情

  这是一份来自患者家属的感谢信,信里一笔一画,一字一符,无不流露着写信人的真情。

  “尊敬的好心人,希望借此信表达我及全家人对您的无限感激。当您读到这封信时,父亲正在期盼着来自您生命的礼物。”

  两年前,父亲病情急剧恶化,各种治疗均无效果。然而家属中没有全相合者,父亲又因年龄较高,半相合移植风险过大。寻觅未果,父亲只能靠输血维系生命,然而输血并非长久之计,对身体的伤害恐使他连移植的可能也失去。看着最重要的亲人生命日渐消损却无能为力,阴霾笼罩着全家。

  一个月前得知,您与父亲配型成功,并毫不犹豫给予帮助的消息,这对于我们家庭来说,如犹如绝处逢生。高兴之余,我们又深知移植的风险——预处理、排异、感染,每个环节都可能出状况。

  不过父亲最终还是选择一博,曾是运动好手的他此生不缺挑战。

  茫茫人海中,能与您HLA全相合,父亲是幸运的。虽然前方还有无数关卡,无论最终结果如何,若非您的善举,为父亲提供关键的“骨力”,这场生命的战役根本不可能开始。

  虽然我们很可能与您此生都不会谋面,但我们全家人绝不会忘记,2019年3月19日,您这位无私而伟大的人为我们家庭所馈赠的希望!

  感谢您所付出的精力与时间,愿您此生健康,平安!”

  受捐者全家

  交汇点记者万小珍通讯员冯凯

原标题:传递“生命的种子“,他的决定让一个家庭绝处逢生

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办