您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

观潮 | 问计于民,这次南京有了“硬杠杠”

来源: 新华报业网   作者:  2019-03-20 20:09:13

  日前,南京市政府发布了《南京市重大行政决策公众参与工作规则(试行)》,对重大行政决策公众参与的主体、参与方式等作出了具体要求。该《规则》将于2019年4月1日起施行,预示着南京市在推动问计于民、问需于民、问策于民的制度探索上,迈出了重要一步。

  重大行政决策需要公众参与,是现代政治学常识。很多地方开展了积极的探索与尝试,也取得了不错的成绩。然而从实际效果来看,无论是参与的范围、形式,还是广度、深度,大部分仍属于较低层次的“形式化参与”“边缘化参与”,距离公众和政府的双向良性互动尚有较大距离。当前公众对提升政府公共服务效能提出了更高要求,社会公众参与行政决策的呼声日益高涨。对行政部门来说,这既是沉甸甸的压力和考验,更是推动提升公共服务效能的动力和助力。

  实际上,南京市对于“问计于民”的大胆探索,早有先例。早在2015青奥会前夕,南京大规模开建地铁,市民所钟爱的梧桐面临大规模迁移的命运。为回应市民关切,南京市政府推出中国首个“绿评”机制,招募“绿评员”参与决策。这对当时的南京而言,意义不凡。

  观潮君注意到,曾经让南京市民热情高涨的“绿评员”评选活动,在后期似乎受到冷落,“1个月只有17人报名”。造成这种现象的原因有很多,但抽选“绿评员”的要求过高,是其中一个不能忽视的重要因素。当然,每一项制度推出之后都有一个不断完善的过程,南京市的绿评制度也在不断完善中。

  问计于民,简简单单四个字,真正做到、做好、做实却并不容易。由于缺乏制度保障,公众参与要么流于形式、弄虚作假,要么虎头蛇尾,草草了之。以老百姓最熟悉的“听证会”为例,作为民意通往公共决策的一个重要方式,其社会评价却褒贬不一。特别是涉及百姓利益的价格听证会,有时成为无论怎样都会涨价、只不过是选择涨多还是涨少的“听涨会”,背离了听证会的制度设计初衷,也在一定程度上损害了政府的公信力。长此以往,当群众的“质疑”发酵为广泛而惯性的社会情绪,公众对于参与公共决策的热情势必降低,公众参与制度就会形同虚设。

  观潮君注意到,《南京市重大行政决策公众参与工作规则(试行)》对避免公众参与的形式主义进行了针对性的制度设计,画出了一些刚性的“硬杠杠”。观潮君梳理出五个亮点,每个都颇有新意,值得思考。

  亮点一

  重视参与主体的广泛性、针对性和专业性

  《规则》制定了一系列要求,确保参与主体的广泛性、针对性和专业性。为保障公众参与的广泛性,《规则》规定,公民、法人和其他组织依法参与重大行政决策,维护自身合法权益或者社会公共利益。为保障公众参与的针对性,《规则》规定,涉及社会普遍关注且专业性较强的问题,可以通过遴选公众代表的形式参与重大行政决策。公众代表在自愿报名或者组织推荐的基础上,由决策承办单位按照有关条件遴选确定。

  亮点二

  提出便于公众参与的原则

  在参与原则上,《规则》强调决策承办单位应当按照便于公众参与的原则。一方面,《规则》规定决策承办单位可通过一种或者多种平台,发布消息、征求意见、反馈情况、交流互动;另一方面,《规则》对公开的信息内容也做了细致规定。

  亮点三

  重视公众参与方式多样化

  在公众参与的方式上,《规则》带有明显的具体问题具体分析的倾向。它要求市、区人民政府和决策承办单位根据法律法规等规定,结合决策事项的性质类别、复杂程度、影响范围、社会关注度等因素,确定公众参与方式。公众参与方式包括民意调查、开放式听取意见、专题调研、专题座谈、公开征求公众意见、举行听证会、列席会议等。

  亮点四

  明确提出公众参与既有权利也有义务

  权利与义务本身就是相辅相成的。公众参与行政决策既是一种权利,也当履行相应的义务。对其权利和义务,均做了明确规定。

  亮点五

  重视保障公众参与结果的有效运用

  公众参与结果能否得到有效运用,是公众参与行政决策最关键、最核心的内容。如果公众的意见对决策没有影响,公众参与的积极性必然大打折扣,公众参与行政决策机制也就有可能沦为花瓶。为此,《规则》提出了多个方面的举措,如对决策实施情况进行跟踪、将重大行政决策公众参与的落实情况纳入考核等,以保障公众参与结果的有效运用。此外,《规则(试行)》还明确,重大行政决策实施明显未达到预期效果,或者公众对决策实施提出较多意见的,市、区人民政府可以组织决策后评估,充分听取公众特别是利益相关方的意见,并根据实际情况作出继续执行、停止执行、暂缓执行或者修订决策方案的决定,实际上赋予公众参与结果很大的“决定权”。

  这些“硬杠杠”,对推动公众参与公共决策提供了坚实的制度保障。当然,在未来能发挥多大的作用,还有待检验。对行政部门来说,当务之急是重新认识和界定自身在公共服务供给中的角色和地位,以公众需求为中心,切实提升公共服务决策的科学性、准确性和有效性,提高公众对公共服务的满意度和对政府治理能力的信任度。而对公众来说,应更加熟悉进而掌握自己的权利与义务,提升在社会生活中的参与感和满足感。在一个现代社会里,任何公共服务项目及决策的出台实施都应基于公众需求,应该成为行政部门和公众的普遍共识。

  推动决策科学化、民主化、规范化是一条漫长的道路。值得肯定的是,在对制度设计的探索方面,已经开了一个好头,希望这样的尝试能够多一些,再多一些。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办