您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春天去高校“打卡”啦!南理工二月兰迎来盛开期

来源: 新华报业网   作者:王拓  2019-03-20 19:52:30

  交汇点讯 3月20日至4月20日,南京理工大学开展第十二届二月兰文化节。本届文化节以“壮丽70年追梦兰杉处”为主题,围绕“花海诗情”“花香盛宴”“花意兰心”“花悦心赏”共四大板块开展17项科技、学术、文化和艺术类活动。

  文化节中的新玩伴小小机器人有大能耐

  本届文化节中有几张“新面孔”——来自自动化学院机器人爱好者协会与创新工作室的机器人们。3月23日,在学术交流中心西门广场将开展机器人演示互动活动。机器人们虽然个头都不大,但各自都有拿手绝活。双足竞步机器人“足下生风”,还会灵巧翻跟头;车型格斗机器人可供游客上手操作,方方正正的4个万向轮上镶着锯齿状的金属“护甲”,车辆前端装配有轮刀,操控者通过手柄遥控车型格斗机器人,便可进行一场“搏斗”;舞蹈机器人可以配合音乐的节奏手舞足蹈,笨拙的动作中透着可爱;智能机器人NAO和Alpha不仅可以与游客对话,还可以依据手机app下达的指令,完成指定的动作,如唱跳等。此外,还有人形搏击机器人、送餐机器人、无人直升机以及曾获第十四届“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛国奖的飞思卡尔小车展示。

  美景和美食两不误大饱眼福的同时填饱你的胃

  在本届二月兰文化节中,除了有亮丽的风景让人大饱眼福之外,更有色香味俱全的美食填饱你的胃。3月23日举办的南京高校美食联展活动中,来自东南大学、南京大学、南京航空航天大学、南京农业大学和南京工业大学等5所高校的大厨齐聚研究生食堂,一展手艺。各高校分别制作4种大锅菜肴、4种传统面点展示销售,南大蒸猪排、南工炸鸡杯、黄金雪粒酿蟹腿、柠檬烤鱼片等菜肴份数总计800份。此外,今年文化节在研究生食堂东侧新开设了户外展销活动,二月兰米糕、理工牛肉粉、蒙城热凉皮等美食一应俱全,更邀请了糕点师以二月兰文化节为主题,现场制作蛋糕并赠送给顾客品尝。活动间隙,校健美操队将带着快闪表演《我和我的祖国》惊喜登场,现场还将向参加活动的师生赠送600块二月兰米糕和总计2000元的美食券,不少同学表示一定要去现场大快朵颐。

  艺术坊中绽放学子创意

  3月30日,由设计艺术与传媒学院主办的“艺术坊”将于水杉林旁的二号路举办。艺术坊将设传学院专业特色与文化节相结合,有同往年一样的创意市集,同学们自行摆摊售卖带有南理工创意元素的原创手工设计产品。今年有内容为校园故事的绘本明信片,还有二月兰手工翻糖饼干、异形抱枕、南理工手绘地图、二月兰胸针、有各学院特色的书签等创意产品。其中,纯手工制作的二月兰元素发簪、耳环已成为不少喜爱古风的女生的心头好。此外,设计系同学在形式基础课上的课程设计作品也将集中展出。

  精心培育如约而至

  为确保二月兰如期怒放,学校做了大量管理和养护工作。去年5月下旬,学校组织人员按时收种并筛选优质种子以供播种育苗;播种前及时耕地并平整地面;为不断改善土壤质量,合理施加饼肥、复合肥、有机肥等肥料,同时开挖多条排水沟防涝;首次播种后加强管养并在出芽率低区域进行多次补播。苗期管养期间,校园管理与保卫处督促物业管理中心提醒环境服务部细心照料:根据天气、土壤条件酌情浇水;及时补肥以保证二月兰生长所需养分。梅雨季节,设法尝试搭建遮阳网作缓冲,防止暴雨击断幼苗;春季杂草丛生,每月及时除草;针对二月兰病虫害情况按时开展药物防治。花期临近前夕,学校又组织人员在二月兰稀缺区域适当进行苗木移植。经过精心培育,尽最大努力确保水杉林二月兰整体的美观性,再次让校园美景精彩呈现在师生员工和广大游客面前。

  据悉,本届二月兰文化节期间还将开设二月兰主题邮局,开展最美“研究生毕业季”系列活动以及戏曲欣赏、影视名片展播、音乐会等形式各异、内容丰富的活动。

  文化节期间,学校将免费开放校园,为缓解交通压力,校方提醒请来校市民选乘公共交通工具出行,确需自驾的请将车停至学校七号门外或五号门外停车位内。3月23日、24日、30日、31日,4月5日、6日、7日,谢绝校外车辆入校。

  南林大樱花也开啦!

  青桠枝柯间,红云欲满天。在不少南京人的眼中,南林大校园中灿若云霞的樱花是金陵城报春的使者。3月19日下午,南京林业大学举办2019赏樱花时预报暨第三届生态文化节开幕式。根据校方公布的《赏花公告》,2019年南林樱花初放日预计在3月20日左右,盛花期在3月23日-31日。校方提醒广大市民,樱花开放时间和花期长短随天气变化会略有变动,可关注学校官方微博每日更新的“花情预报”,合理规划赏樱计划。

  南林大向来以开放的姿态诚邀广大校友、学生家长、市民朋友来校赏花,今年的便民服务在以往的基础上又推出了许多新的举措。为了让赏樱游客感受到百年学府的文化底蕴,届时学校将奉献一份文化和科普盛宴。以“生态文明·责任与使命”为主题的第三届生态文化节同步启动,70余项丰富多彩的校园文化活动与樱花一起扮靓校园。以“绿色科技创领未来”为主题的大学生绿色科技作品展,汇集了南林学子近年来关于服务生态文明和绿色发展的科技作品。3月23日、24日,学校在林学楼1118会议室举办四期市民课堂,邀请教授学者为赏樱游客讲述花艺、园艺、木艺、环境艺术等知识。同时,学校生态科普讲师团的青年志愿者们还将在校内开展植物科普宣讲,为赏樱游客提供认树识花等讲解服务。

  交汇点记者 王拓 通讯员 崔玉萌 方彦蘅

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办