您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

话剧《守岛英雄》请回答: 2小时5分钟如何浓缩32年坚守

来源: 新华报业网   作者:陈洁  2019-03-20 18:32:06

  “你问我这版话剧如何做素材的取舍?其实把王继才守岛的日子具体到每一天,他所做的都是特别平凡的事情,但32年日复一日的积累,让平凡伟大了。我们想通过大量真实细节在舞台上的叠加,让观众感受到这种时间的力量……”

  江苏省演艺集团推出的原创话剧《守岛英雄》3月22日将亮相南京紫金大戏院。

  如何用话剧的方式讲好“时代楷模”王继才的故事?

  导演袁俊平这样说——

  话剧《守岛英雄》时长2小时5分钟,五幕外加一个尾声。根据守岛英雄王继才的真人真事改编,选取了王继才32年守岛生涯中相对有代表性的事件,比如他第一次上岛、他的爱人第一次上岛、得知老政委死去的消息、没有去到他儿子的婚礼现场以及王仕花在岛上生孩子等,进行了艺术再现。

  2小时5分钟如何浓缩32年坚守?

  在每幕的幕间,剧组使用了很多活动的影像来展现岛外的情况,并通过穿插不同时代的歌曲,完成了舞台上32年时空流转的构建。

  这32年,岛外的生活越来越繁华,岛内的生活却依旧是安静和冷清的。艺术的表达,让王继才夫妇在寂寞中挑战生命的极限,在清贫中开拓精神的富有,在诱惑中坚守自己的信念,在平凡中走向心灵的崇高的开山岛精神绽放在舞台。

  话剧《守岛英雄》很特别,两个王继才,两个王仕花……但是,他们却不是上半场演员和下半场演员,分饰不同年龄段;也不是A角B角,有个主次之分。

  导演说,他原本想让隋剑超、杨鹤云、梁曦、熊伟娇两组年轻演员PK,然后二选一,但是后来发现两组演员的演绎各有千秋,于是破天荒让他们轮流演。

  深入生活,看大量材料,请报告文学的老师来上课,加班到11点甚至更晚……演员在辛苦的排练之余还常常想:如果我是王继才,假如我是王仕花,我会怎么做?我能不能坚持下来?

  每一次的自我拷问,都让他们离角色又更近一步。

  2018年底,《守岛英雄》首次与观众见面。当时王仕花也来到了现场,从头到尾边看边哭。

  演出结束后,王仕花和儿子来到后台。难得的交流机会,不管是王仕花还是剧中的演员,都一句话没说,只是控制不住的抱在一起哭。“看到自己的丈夫以这样的方式出现在舞台上,我想肯定会唤起她的记忆。我们也希望,对于王继才的家人,这次的演出也是一种安慰!”袁俊平说。

  经过几个月时间的精心调整与打磨,今年话剧《守岛英雄》3月22日在紫金大戏院再次与观众们见面。

  “电影长于叙事,话剧更善于挖掘人物内心的深度。希望各个艺术门类发挥所长,呈现出守岛英雄不同的深度和广度。”袁俊平说,希望特别希望大学生包括中学生能走进戏院去看一看平民英雄的动人故事,有关信仰、坚守和自我价值的实现。

  据悉,话剧《守岛英雄》接下来将在全省13个设区市巡演。

  交汇点记者 陈洁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办