您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

老外拍纪录片展现中国40年变迁,这其中是否有你的身影?

来源: 新华报业网   作者:吴雨阳  2019-03-20 18:19:57

  1972年,意大利电影大师安东尼奥尼受邀访华。他一路从北往南,途径北京、河南林县、苏州、南京和上海,拍摄了大型纪录片《中国》。其中,记录下苏州和南京的影像资料时长近1小时。3月16日,CCTV-4中文国际频道开播五集纪录片《从<中国>到中国》,第一集《寻找中国》正是从《中国》讲起。旅居中国多年的意大利记者“老高”沿着安东尼奥尼当年的足迹,重新寻访40多年前影片中出现过的面孔,用镜头再续今日中国的故事。

1972年,安东尼奥尼来到南京五老村幼儿园,拍摄了孩子们的日常生活。

面对外国人和摄像镜头,孩子们显得好奇。

  在纪录片《中国》属于南京的20分钟里,安东尼奥尼用8分钟来观察当时的南京五老村小学和幼儿园的日常生活。许多孩子围坐在一间土坯房屋里,在一位老师的带领下唱歌、跳舞,手握红缨枪进行列队表演。无独有偶,《新华日报》老记者、现年85岁的著名摄影家晓庄,从上世纪50年代就多次去过五老村幼儿园拍摄,记录了孩子们的点滴往事。晓庄说,因为物质匮乏,当年的五老村幼儿园条件很艰苦,夏天都装不起一台电扇。但物质的贫乏并不意味着童年的苍白。“当时,幼儿园里的每个孩子都被悉心照顾着,每天都有阿姨陪他们玩耍、学习。”她回忆道。

安东尼奥尼拍摄了孩子们唱歌、跳舞、做游戏的场景。其中有你熟悉的身影吗?

  今年73岁的张凤英曾是五老村幼儿园的一名教师。她告诉拍摄组,安东尼奥尼当时在这家幼儿园的拍摄并非很受欢迎,“以前条件比较困难,孩子们上厕所都用马桶。安东尼奥尼好像对拍摄马桶特别感兴趣,这让当时的我们有点反感。”如今,卫生设施样样有,日常的生活细节再也不怕“被看”了,一个国家的变化显而易见。

  热气腾腾的牛肉煎包,香气四溢的酱油面条,大快朵颐的顾客、忙进忙出的店员……一幕幕有滋有味的市井图,组成了纪录片《中国》里令人难忘的苏州印象。被安东尼奥尼拍摄的这家“复兴回民面店”,展现着上世纪70年代苏州人的饮食生活。老镜头中多次出现一位年轻姑娘,包生煎、敲锅沿,忙得不可开交。几经辗转,《寻找中国》拍摄组找到了这位名叫欧阳娟娟的女士,当年复兴回民面店的店主任。

1972年,苏州复兴回民面店。安东尼奥尼来到这里,拍摄了当时的苏州美食

  谈及当年的情形,欧阳娟娟说,那个时代物资太匮乏,“吃一个牛肉煎包要付2分钱外加半两粮票,对于普通人来说算是很奢侈了。”她还回忆了一个小插曲:“安东尼奥尼来拍纪录片时,不知怎么走漏了风声,附近的居民误以为参与拍电影就能免费吃,所以都来了,那天店门槛都要被踩破了。”

老镜头中,一家人正在吃喝。

  47年过去了,小姑娘已是七旬老人。在复兴回民面馆工作15年后,欧阳娟娟凭着一手好厨艺开了饭店,生意红火。退休后,她仍是知名“美食达人”,还在苏州民间的厨神比赛上夺得冠军,多了一个“民间厨神”的称号。欧阳娟娟说,“几十年过去了,我的生活和苏州这座城市一样,都发生了翻天覆地的变化,我感谢这些变化。”遗憾的是,老高要寻找的复兴回民面店早已不见踪影,旧时破败的老街变成了苏州出名繁华的石路步行街,原址上已盖起了现代化的商业综合体。

当时,25岁的欧阳娟娟是面店的负责人,现在她已经72岁了。

72岁的欧阳娟娟在家观看纪录片《从<中国>到中国》。王娟摄

  和纪录片《中国》相似,1972年,来自法国、美国和日本的3位纪录片大师相继前往中国,拍摄了《愚公移山》《从毛泽东到莫扎特》《上海新风》3部轰动世界的纪录片。现在,同样是来自法国、美国和日本的3位国际友人将再次来到中国,通过对普通人生活的关注,观察40余年中国的变化。随着五集纪录片《从<中国>到中国》的播出,“昔日”与“今日”交相汇聚,“今昔”影像将共同讲述中国改革开放40年的伟大变迁。

  交汇点记者 吴雨阳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办