您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 大案要案 >正文

申请开通近百个微信支付商户账号,非法获利20余万

来源: 云龙检察发布   作者:  2019-03-20 17:34:59

  2018年3月,在一起传播淫秽物品牟利案件中,发现有人向传播淫秽物品牟利的视频打赏平台出售提供支付结算的微信商户并从中获利。经侦查发现曾某红、黎某勇系向该视频打赏平台出售提供支付结算微信商户的出售者,有重大作案嫌疑。2018年4月3日,犯罪嫌疑人曾某红、黎某勇被抓获归案。经讯问犯罪嫌疑人,曾某红、黎某勇均对其为传播淫秽物品牟利的打赏平台提供支付结算帮助的行为供认不讳。

  众所周知,微信支付商户账号必须通过微信公众号申请开通,微信公众号的申请审核是非常严谨的,不仅要上传企业营业执照,还需要上传管理员身份证正反面彩照,并填写手机号、邮箱等信息,上传后还需要审核通过,想想如此不可能的事情,曾某红、黎某勇却售卖了近百个微信支付商户账号,他们是如何实施犯罪的呢?

   1

   无所事事,商讨谋财之路

  2017年11月,一次偶然,曾某红在网上看到售卖微信支付商户账号可以赚钱,就想自己申请微信支付商户账号进行售卖牟利。他将自己的想法告诉了朋友黎某勇,两人一拍即合。

  说干就干,曾某红先了解了申请微信支付商户账号步骤和所需材料,根据了解到的信息购买了一台打印机、一台电脑、多部手机,如此简单的设备“创业”就开始了。

  曾某红、黎某勇通过非法购买多个手机号、有预谋的在网上搜索一些企业注册信息、非法购买一些公民身份证正反彩照和私刻伪造相关企业印章等手段制造虚假信息资料,利用伪造的资料上传申请微信公众号,待审核通过后,在公众号后台对接开通微信支付商户账号。以此方式,最终成功开通了微信支付商户账号近百余个。

  2

  不思正道,竹篮打水终获刑

  有了“商品”就要推销,曾某红和黎某勇通过昵称为“古玉玉”的QQ号加入一些买卖微信商户推广的QQ群,通过在QQ群里宣传,很快便有一个昵称为“完颜不破”的QQ号添加其为好友,两人最终以每个微信支付商户账号3000元左右的价钱达成交易。

  2017年12月至2018年1月间,犯罪嫌疑人曾某红、黎某勇在明知梁齐、张某杰(均另案处理)等人经营传播淫秽视频的“打赏平台”并从中牟利的情况下,仍以3000元至3300元一个的价格向其出售以“青岛某国际贸易有限公司”等公司、企业名义注册的微信商户账号共68个,为该“打赏平台”提供结算帮助,犯罪嫌疑人曾某红、黎某勇非法获得销售金额人民币20余万元。

  2019年1月,云龙区检察院依法对曾某红、黎某勇提起公诉,最终被告人曾某红犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币30000元;犯伪造国家机关证件、印章罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币6000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑四年八个月,处罚金人民币36000元。被告人黎某勇犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币30000元;犯伪造国家机关证件印章罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币35000元。

  很多人认为,利用投机取巧牟利跟违法犯罪相差甚远,甚至抱有不构成犯罪的侥幸心理,殊不知,法律是严谨的,任何违法犯罪行为都必受到法律的严惩。希望大家加强自身法律意识,重视法律,不违法、不犯法。

  (文中人物均为化名)

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办