您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡博物院推出“江南文脉”特展 实施“锡博英才行动”资助青年文博人才

来源: 新华报业网   作者:马薇  2019-03-20 17:04:28

  交汇点讯 江南文脉源远流长,瑰丽多姿,令无数人沉醉倾倒。记者从无锡市博物院获悉,该院将从今年起推出江南文脉系列展览,以加强对“江南文脉”的挖掘、梳理和阐发。

  即将在4月份推出的《得天之清——无锡艺兰文化展》是“江南文脉”系列两大特展之一。无锡是兰文化重镇,也是江南文化的重要创造者和承载地。本次展览将围绕“艺兰”宣传无锡的地域文化,同时开展博物院夜场嘉年华、艺兰国际研讨会、“我与兰花”故事征集等一系列多元化文博体验活动。

  无锡博物院“江南文脉”系列的另一重要特展,是纪念钱松喦诞辰120周年特展。钱松喦出自无锡,早年以传统山水见长,五十岁后逐渐形成个人风格。他将中国传统绘画形式与反映现实生活相结合,和傅抱石等人一起,开创出江苏山水画的新面貌,被称为“新金陵画派”。1985年,他将亲自挑选的106幅精品和在无锡的旧居一起捐献给家乡,此次展览将让观众们近距离目睹这些精品佳作,感受一代大师的德艺双馨。

  除“江南文脉”系列展览外,今年,无锡博物院还将举办“‘纸寿千秋,币有万种’—无锡博物院藏历代纸币展览”,无锡解放70周年、建国70周年纪念展览,钱绍武捐赠艺术作品展以及耀州窑历代陶瓷精品展等展览活动。同时,受美国圣安东尼奥市邀请,无锡博物院将赴美与圣安东尼奥艺术博物馆合作举办《太湖石与明清之季文人生活展》,向美国公众展示无锡深厚文化底蕴,进一步加深中美两国文化交流互通。

  为进一步加强对文化遗产的保护和传承,无锡博物院将从今年起,全新推出“锡博英才行动”青年人才资助计划。该计划立足无锡、放眼全国,将对各文博单位、艺术机构、高等院校及相关研究机构的艺术创作者和专业研究人员开展的、与无锡博物院藏品相关的项目进行专项资助。对艺术创作和学术研究两个领域涌现的青年艺术家和青年学者各资助5名,每人每年资助1万元。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办