楼市“小阳春”,应该怎么看

新华报业网-新华日报   2019-03-20 07:21:27
         分享到: 更多

  19日,南京市民在南京南站附近一楼盘选购房屋。新华报业视觉中心见习记者陈俨摄

  南京楼市近日接连传来开盘消息,牵动买房人的目光——

  3月17日,位于青奥板块的纯新盘风华国际公开售楼处和样板间,将于月底首开3栋楼264套精装房源。

  3月18日,位于河西南的绿地华侨城海珀滨江和升龙天汇领取销许,前者将加推两栋楼186套精装房源,后者将加推3栋楼323套精装房源。同日领取销许的,还有位于玄武区的纯新盘星河天赋,将推出两栋楼共142套房源。这三个楼盘均于19日开始报名登记,在南京网上房地产公示的拟开盘时间都是3月23日。从公布信息看,各家的验资门槛不一,星河天赋是120万元,升龙天汇是250万元,而海珀滨江需要430万元。

  3月19日,江宁区的朗诗玲珑郡领取销许,推出两栋楼200套精装房源。风传不久就要上市的楼盘还有碧瑶花园三期、高科荣境等。

  办存款证明,进通道报名,盼摇号结果,凑八成首付……可以想见,不少购房人已无心欣赏这烂漫春光,而开始为房奔波。

  “金三银四”是楼市传统旺季,在经历冬天、特别是春节前后的成交低谷之后,房产交易通常会有一个季节性回暖。据365淘房网统计,1月,南京新房实际上市量为7003套;2月受春节因素影响,仅上市1527套,环比下跌超七成。在走过2月的冷清之后,楼市终于迎来上市潮。3月、4月间,南京预计会有40余家楼盘6000多套房源上市。供应量的增加吸引购房者,特别是其中的限价盘房源格外抢手。比如,华新城3栋楼约170套精装现房,让购房人望眼欲穿,不断前去打听加推日期,期望能“捡个大便宜”。

  可供参考的是中金公司17日发布的研究报告。近期他们在调研镇江、句容、常州、宜兴、慈溪、绍兴等长三角三四线城市的住宅项目,发现春节后楼盘到访量显著回暖,且以本地客户为主力,投资客占比较低,改善型需求占主导,80%以上的成交是自住型需求。报告认为,这些城市在春节后都出现楼市销售量价齐回暖的现象。

  不过,在楼市的局部变化之外,仍有一个大的不变量。

  今年政府工作报告提出,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。住建部部长王蒙徽也表示,今年要做到五个坚持,即坚持“房住不炒”、坚持完善住房市场体系和住房保障体系、坚持落实城市主体责任、坚持大力培育租赁市场、保持政策连续性和稳定性,强调把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。可见,当前国家对于房地产的整体基调并未发生变化,目标依然是保障房地产市场的平稳健康运行,并在过程中强调各地政府的主观能动性,因城施策。

  南京市发改委网站2月26日发布题为“南京坚持房价稳控政策不动摇”的文章强调,南京将继续贯彻中央关于坚决遏制房价上涨的重要决策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控政策不动摇,力度不放松。

  截至19日记者发稿时,南京网上房地产显示,该市共有未售住宅3.8万套、462万平方米,当天商品房认购272套、成交150套。南京市房地产学会会长吴翔华分析,“金三银四”楼市成交量有所增长,是属于季节性的,加上外部金融和市场层面的复苏,造成楼市“小阳春”,不过政策面并没有宽松,因此总体趋势不会变。

  “稳字当头,逐步向好”是业内人士对今年南京楼市的预测。在“稳”的总基调下,面对楼市“金三银四”的季节性反弹,买房人更需从容理性。本报记者刘玉琴

编辑:王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办