您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

省委一号文件解读系列报道①:脱贫攻坚,必须完成的第一硬任务

来源: 新华报业网-新华日报   作者:邹建丰  2019-03-20 07:06:44

  今年省委1号文件共分9个部分,其中第一部分是“聚力精准施策,打赢打好脱贫攻坚战”。记者梳理发现,本世纪以来中央和省委发布的十多个1号文件中,将脱贫攻坚放在第一部分,这还是首次,充分体现党中央国务院、省委省政府对脱贫攻坚工作的高度重视。

  省委1号文件提出明确目标:“高质量完成脱贫攻坚任务。全力实施打赢打好脱贫攻坚战三年行动,咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,确保6000元以下农村低收入人口全部脱贫、省定经济薄弱村全部达标、12个重点帮扶县(区)全部退出。”

  脱贫攻坚,三年行动开局良好

  2018年是实施打赢打好脱贫攻坚战三年行动的第一年。记者从上月召开的全省扶贫开发工作会议上获悉,去年全省人均收入6000元以下低收入农户中,共有267674户、675383人实现脱贫,244个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元,圆满完成年度目标任务,脱贫攻坚战三年行动实现良好开局。

  在脱贫攻坚工作中,各地因地制宜,探索出不少适合本地发展的各具特色的有效途径。

  去年睢宁县53个省定和47个县定经济薄弱村全部“摘帽”,12.14万低收入人口实现脱贫。在众多扶贫举措中,做好电商扶贫是该县的一大亮点。睢宁县委副书记王敏说,睢宁着力打造8大电商产业园区、设立600多个服务网点,全面拓宽电商就业渠道,打造东部简约家具、西南部小饰品、西北部特色农产品、中部传统店铺与网店结合的“四大电商片区”。去年累计创成淘宝镇10个、淘宝村92个,淘宝村总数全省第一、全国第四,拥有网商3.4万户,带动从业人数超21万人,直接或间接帮助近2万人脱贫。

  “多方协调争取,充分发挥省政府办公厅牵头组织协调优势,尽最大可能争取各方面对涟水的支持力度。”省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君介绍,后方单位领导先后50多次来涟水调研指导帮扶工作,到位资金1263.5万元。他们工作队挂钩帮扶的17个省定经济薄弱村已有13个村达到脱贫标准。

  围绕三个重点,突出四个“更加”

  如何做好今明两年的脱贫攻坚工作?省委1号文件围绕“强化精准扶贫举措、探索缓解相对贫困长效机制、深化扶贫领域作风建设”三个方面,提出工作思路和具体要求,着力把握好以下几个原则:

  更加注重提高脱贫质量,在提高扶贫精准度、有效性上下更大功夫,在增强扶贫对象自我发展能力、促进全面发展上落实更实举措,在有效应对和防止返贫上动更多脑筋。

  更加注重攻坚重点难点。围绕“病残孤老灾”等特殊困难低收入人群、未达标省定经济薄弱村和重点片区,进一步推动资源要素倾斜支持,更大力度地开展帮扶。围绕提高扶贫产业的市场竞争力和可持续发展能力、解决因病因残致贫返贫问题、推进扶贫扶志有机结合等脱贫攻坚工作难点,强化有针对性的政策举措。

  更加注重扶贫改革创新。积极拓宽脱贫攻坚思路,深化经济薄弱地区农村集体产权制度改革、农业经营机制创新等,为脱贫攻坚增添新动力。充分尊重基层群众首创精神,鼓励基层大胆实践、大胆创新,因地制宜探索多渠道、多元化的脱贫路径。

  更加注重补短板强弱项。目前还剩下的低收入人口和经济薄弱村,逐一梳理致贫原因,强化到村到户到人精准帮扶举措。

  今年的脱贫攻坚工作,省委省政府要求重点再聚焦、举措再精准、落实再强化,高质量完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务,现有97个省定经济薄弱村全部达标,12个省级重点帮扶县(区)全部摘帽,为2020年全面打赢脱贫攻坚战打下决定性基础。

  精准落实,三大举措是攻坚关键

  下一步,我省将抓好几项重点工作,精准落实脱贫攻坚各项关键举措。

  低收入人口稳定脱贫,最好的途径还是发展产业、实现就业。我省将通过产业规划、政策扶持,吸引返乡农民工、苏南企业家等各类人才在经济薄弱地区创新创业,重点发展农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游、生产服务业,就近就地带动低收入农户增收。推动龙头企业、批发市场、大型超市与经济薄弱地区建立长期稳定产销关系,组织扶贫农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场,开展多种形式的展示展销。开展“春风行动”、专场招聘等公共就业服务活动,送信息、送岗位上门,加强就业援助服务,千方百计稳住低收入农户劳动力就业。开发购买公益性岗位,优先安置就业困难的低收入农户劳动力就业。

  脱贫攻坚越到后期,越需要发挥政策保障兜底的作用。义务教育保障方面,要从教育经费、办学条件等入手,加大对经济薄弱地区教育的支持,全面落实教育资助政策,确保低收入家庭子女和其他孩子一样接受良好教育。基本医疗保障方面,加强经济薄弱地区乡镇卫生院、村卫生室建设,强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,加大对低收入人口患大病、慢性病和特殊病托底保障力度。住房安全保障方面,规范危房改造对象认定程序,落实补助政策,加快改造步伐,确保所有符合条件的建档立卡低收入农户住上安全住房。完善农村低保制度,健全低保对象精准核对办法,将符合条件的建档立卡低收入人口及时纳入低保范围,并加快低保标准、扶贫标准“两线合一”。

  一手抓脱贫,一手防返贫,严退出、强监测、稳政策,有效遏制边脱贫边返贫现象,切实巩固脱贫成果。严格执行脱贫认定工作规范和“五签字五确认”等退出程序,加强返贫监测,发现返贫风险及时预警并采取帮扶措施。坚持“脱贫不脱政策”,对已经脱贫退出的低收入人口,在脱贫攻坚期内保持支持政策稳定不变,进一步提高脱贫质量。本报记者邹建丰

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办