您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“高仿台风”来了!江苏省气象台发布大风黄色预警

来源: 交汇点   作者: 于丹丹  2019-03-20 07:03:06

  交汇点讯 江苏省气象台19日22时52分发布大风黄色预警信号。预计19日夜里到20日白天,南京、盐城、淮安、扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、苏州将出现大风天气,陆面阵风可达8级以上,江河湖面阵风8到10级,请注意防范!

  受江淮气旋影响,19日夜间到20日,江苏局部可能会有短时强降水、雷雨大风、小冰雹等强对流天气。具体来说,预计20日上午全省偏南风6-7级阵风8级,中午前后自北向南转偏北风5级阵风6-7级,其中有雷雨地区雷雨时阵风8-9级。请大家务必关好门窗,妥善安置易落物品。

  雨量上,20日白天全省多云转阴有阵雨或雷雨,雨量:沿江及其以北地区中到大雨,局部暴雨,其它地区小到中雨;夜里本省东南部地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,其它地区多云。20日的最高温度:淮北地区17℃左右,沿江和苏南地区26℃左右,其它地区22~23℃。

  南京地区,20日白天阴有阵雨或雷雨,雨量中等、局部大雨,夜里阴转多云,偏南风4~5级,中午前后起转偏北风5级阵风6~7级,有雷雨时短时阵风8~9级,最高气温25~26℃。21日南京多云转阴有阵雨或雷雨,偏北风5级阵风6~7级,最低气温13℃,最高气温21℃。22日南京多云,最低气温7℃,最高气温13℃,和今天相比,最高气温打了“对折”。21日“春分”节气,我们迎来的不是春光明媚,而且这样的“倒春寒”。

  江淮气旋,是一种温带气旋,因为活动在江淮流域而得名。说白了它就是一个低气压,台风也是低气压,所以,类似于台风会带来狂风暴雨,江淮气旋也会带来风雨天气。作为“高仿台风”,江淮气旋全年均可出现,但多集中在春季和初夏。江淮气旋生成后,随着他的移动,长江、淮河及黄河下游等广大地区都会出现大片云系和降水,它是造成江淮地区暴雨的重要天气系统之一。

  鸡鸣寺路樱花咋还没盛放?和冬天多雨有关吗?

  这几天,心急的小伙伴们都在纷纷打听,南京鸡鸣寺路上的樱花到底有没有盛开?什么时候才能拍到美美的照片,有些遗憾的是,截至19日白天,鸡鸣寺路的樱花大概只开了10%左右。江苏经历了史上雨水最多的一个冬天,连绵的冬雨会不会影响春花开放的时间呢?

  作为“报春使者”,鸡鸣寺路樱花消息树是绝对的“网红”,它的初开也经常跟南京入春的节奏相吻合。今年“消息树”花来得晚,让旁边和平公园的早樱抢占了先机。省气象服务中心发布的花情预报显示说,今年南京鸡鸣寺樱花的初开日是3月16日,所谓“初开日”,就是一颗树上有少量的花开;而一颗树上80%的花开放,就到了“盛花期”。虽然经历了连绵冬雨,今年南京鸡鸣寺路的樱花“盛花期”可能还会稍微提前一些,预计在3月21日,往年“盛花期”一般是3月24日前后。

  省气象服务中心专家表示,冬季雨水多,但是今年3月以来好天气多,气温回升也较快,加之整个越冬期间气温总体偏高,在部分程度上弥补了前期因光照奇缺造成植物生长的不足。预计高淳的油菜花初花期3月18日前后,盛放期3月22日前后,也就是说这个周末,”慢城”也将披上“黄金甲”。

  那么,连日阴雨天气对于春茶有哪些影响?省农科院休闲所杨亦扬副所长告诉记者,从全省茶叶生产地的监测点看,前期雨水多,理论上光合作用减少,春茶可能会受到影响,但是最近一段时间天气转好,气温也平稳上升。从目前了解到的情况,后期如果不遇到霜冻,近期的天气对春茶的品质影响不大。苏州、南京、宜兴等地开采期和往年基本差不多,溧阳白茶可能会推迟一周左右。

  交汇点记者 于丹丹

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办