您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏省人大常委会党组召开扩大会议传达学习全国两会精神

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-20 06:52:17

  新华报业网讯 3月19日上午,省人大常委会党组召开扩大会议。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁主持会议并讲话,党组成员、副主任魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议,副主任许仲梓列席会议。

  会议传达学习了十三届全国人大二次会议精神。会议强调,要按照省委的部署要求,把学习两会精神作为当前的一项重要政治任务,学深悟透精神实质和内涵要义,确保两会精神在人大工作中得到全面贯彻落实。要优化完善思路举措,在提高立法工作质量和效率、增强监督工作针对性和实效性、发挥代表主体作用和参与作用等方面下功夫,更好服务高质量发展走在前列。要从严从实加强自身建设,学习借鉴全国人大的做法,严格会风会纪,切实改进调研检查之风,务实做好对外交往工作,加强干部学习培训、年度考核等工作,着力提升履职能力和水平。

  会议传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神。会议强调,要把政治建设放在自身建设的首位,把政治建设要求贯穿人大依法履职全过程,增强政治敏锐性和洞察力,注重各项工作的政治效果,做到党的政治建设与人大依法履职紧密结合、相互促进。会议还传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》精神。会议强调,常委会党组和机关党员干部要切实增强思想自觉和行动自觉,严格执行重大事项请示报告制度,推动请示报告制度层层落实到位。

  会后,受娄勤俭委托,陈震宁主持召开第三十二次主任会议,听取了陈蒙蒙关于省十三届人大常委会第八次会议议程草案和日程安排意见的汇报,决定会议于3月27日在南京召开。建议会议主要议程为:传达学习十三届全国人大二次会议精神;审议《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》《江苏省水路交通运输条例(草案修改稿)》《江苏省海洋经济促进条例(草案修改稿)》《江苏省职业教育校企合作促进条例(草案修改稿)》;审议省政府关于提请审议《关于??江苏省城乡规划条例??等十件地方性法规的修正案(草案)》的议案;审议省政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;审议省政府关于省“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告审议意见落实情况、关于2017年度国有资产管理情况综合报告和2017年度金融企业国有资产专项报告审议意见落实情况、关于《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查报告审议意见落实情况、关于推进建筑产业现代化工作情况报告审议意见落实情况、关于全省文化产业发展情况报告审议意见落实情况的反馈报告并开展满意度测评;审议省检察院关于全省检察机关公益诉讼工作情况报告审议意见落实情况的反馈报告并开展满意度测评;审查批准南京等市4件地方性法规;审议《江苏省人民代表大会常务委员会关于将省人大常委会外事旅游委员会更名为省人大常委会外事委员会的决定(草案)》;审议人事任免案。会议听取了有关委员会关于各项议程准备情况的汇报。

  会议还讨论并原则通过了《江苏省人大常委会2019年立法计划》《2019年推进高质量立法的具体措施》《省人大常委会组成人员挂钩联系法规项目实施办法》等。 (苏仁轩 陈月飞)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办