您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏9.7万残疾人待脱贫:“扶志+扶智”合力拔穷根

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2019-03-19 21:18:14

  交汇点讯  3月20日,记者从江苏省残疾人脱贫攻坚工作推进会上获悉,全省还有9.7万残疾人未脱贫。会议部署,将通过拓宽就业增收和产业增收渠道,创新资产收益路径,100%个性化扶持,让这部分最困难的群体尽早拔掉穷根。

  个性化援助,扶志又扶智

  调查发现,目前残疾人扶贫的输血和造血功能依然失衡。许多贫困残疾人家庭的收入来源主要依靠低保、“两项补贴”、困难慰问等政府保障性收入,政府输血脱贫占了较大比例。极少数残疾人安于现状,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。因此,简单采取“低保兜底”的做法,不能建立稳定脱贫的长效机制,残疾人脱贫不解困、脱贫易返贫的现象仍会发生。

  省残联理事长万力表示,今后两年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。目前全省贫困人口数为近58万,其中9.7万多人为残疾人,占比17.2%。残疾人96%集中在苏北地区,其中重度和三、四级智力、精神残疾人占70%。随着全省贫困总人口的不断减少,贫困残疾人的占比还会越来越高。

  扶贫易,扶志难。残疾人脱贫的志气从哪里来——有事做、有活干、有钱赚。只有“扶志+扶智”,才能让残疾人真正实现自食其力,稳定脱贫。为此,各地为帮扶残疾人就业动足了脑筋。

  徐州市残联开办残疾人就业微信公众平台,及时双向发布用人信息和求职信息。邳州投入120万元购买服务,免费对200名建档立卡盲人进行保健按摩培训并推荐就业,从业盲人社会保险个人缴纳部分给予50%补贴。当地还委托第三方机构推荐就业,每安排一名残疾人就业,给予第三方机构2000元服务补贴。

  今年,全省要新增残疾人实名制就业1万名(含辅助性就业),为有就业能力和就业意愿的建档立卡低收入残疾人100%提供个性化就业援助,到2020年使农村残疾人转移就业率达到60%以上。16-45岁未就业的建档立卡青壮年残疾人将被作为就业创业主体,实现正式就业和自主创业;重度肢体、精神、智力等残疾人,将通过辅助性就业给予其帮扶。

  瞄准新兴产业,挖掘更多岗位

  睢宁县古邳镇扶佑残疾人之家设立了电商助残公益项目,已和国内9家玩具企业签订合作协议,获得200多款国内外正版毛绒玩具品牌授权。项目还创办2个自主注册品牌,目前一共开设16家网上毛绒玩具残疾人创作店铺,两家实体店铺,带动82名贫困残疾人就业。

  仪征“七彩残疾人就业服务网站”与深圳市残友集团、淘宝网合作,对85名残疾人进行“云客服”培训。培训合格后,部分残疾人每天在家自主择班,最高月工资达3000元。如今,仪征不仅在种茶、养鹅、毛绒玩具加工等地方特色产业上充分开发岗位,还在蛋糕装饰、计算机维修、电商等新兴行业不断挖掘,建立了2个残疾人技能培训基地、5个创业实践基地和4个残疾人技能培训点,让残疾人在学中干、干中学。

  这样的残疾人扶贫基地,全省去年建了207个,带动8204名残疾人就业增收,933人得到康复扶贫贷款扶持。据统计,2016至2018年底,全省累计有20.9万贫困残疾人脱贫,取得突破性进展。“残疾人之家”乡镇(街道)已实现全覆盖,共建立“残疾人之家”1817个,5816名建档立卡低收入残疾人得到托养、辅助性就业等服务,占总人数的30.1%。今年开始,各地将结合乡村振兴战略,利用当地产业引领脱贫的经验,带动贫困残疾人参与电商产业,建立一批贫困残疾人电商示范基地。

  特殊渠道增收,从根上拔穷根

  睢宁县王集镇残疾人孙小峰创办了一家服饰公司,去年由于国内外市场服装需求量增加,出现大量订单,但他们还在使用半自动化生产线,拿到订单却完不成。县残联和农商行为其授信办理60万元的残疾人扶贫贴息贷款,企业顺利添置了5台自动化生产设备和一条生产线。目前公司年销售额200万元,利润20多万元,还为周边10多名残疾人提供了就业岗位。睢宁还出台办法,规定县农商行每年安排不低于1千万元用于残疾人扶贫贷款,大大降低了企业融资成本。

  融资扶贫、产业扶贫、资产收益扶贫……对残疾人这类特殊人群来说,要想从根子上拔掉穷根,确实需要“特惠式”的特别举措。针对重残、无能力就业的残疾人,今年江苏将探索残疾人资产收益增收路径。在邳州市八路镇残疾人花卉扶贫基地,建档立卡残疾人以土地入股获取土地租金,年底利润再次分红,轻度残疾人直接参与生产劳动,获得劳动报酬。省残联探索的光伏扶贫项目已初见成效,苏北5000户残疾人家庭已建立分布式光伏电站,每户年增收近3000元,这些家庭从此有了长效稳定的增收来源。

  今年起,各地都将探索将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入作为贫困人口的股份,开展资产收益扶贫,把细碎、分散、沉睡的各种资源要素转化为资产,整合到优势产业平台上,创新形成资产收益扶贫制度。

  此外,各地还将探索帮助低收入残疾人参加基本养老和基本医疗保险,建档立卡残疾人由政府代缴,实现参加居民养老保险率100%、参加医疗保险率100%。今年,1.5万户低收入残疾人家庭还将获得免费无障碍改造,有需求的贫困残疾人辅具适配率将达100%。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办