您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

邳州经开区擦亮党建“四红”品牌

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-19 09:45:25

  邳州经济开发区是邳州经济发展的主阵地,入驻企业200余家,职工1.2万名。近年来,邳州经济开发区党工委鲜明确立“党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基”的工作目标,探索实施以“红旗飘扬、红领壮大、红星争创、红企成长”为主要内容的“四红”工程,有效引领开发区转型升级创新发展。

  突出问题导向,精准实施“四红”工程

  针对开发区非公企业“党组织组建率低、党务队伍薄弱、党组织和党员作用发挥不明显”等问题,邳州经开区党工委坚持系统谋划,研究实施“四红”工程。红旗飘扬,扩大组织覆盖。成立园区党委,按产业类型组建3个产业党总支,园区企业全部实现应建必建,推动支部建在产业链上,逐步构建“1+3+N”的党组织组建模式。红领壮大,建强党务队伍。选优配强园区支部书记、专职党务工作者和党建指导员三支队伍,举办产业大讲坛、党务干部培训班等教育培训,着力锻造一支素质过硬的党建工作团队。红星争创,提升能力素质。大力开展“三亮”“我是党员我带头”等主题活动,引导党员主动亮明身份、发挥作用,广泛开展党员星级评定,设置党员示范岗17个,引导党员争先锋做表率。红企成长,典型示范引路。坚持党建兴企、一企一品培育模式,大力培育利泷、科沛达等一批党建强、发展强的“双强”型非公企业先进典型,以点带面提升园区党建整体水平。开发区在邳州率先成立“程大宁党工建工作室”,同时对来自非公企业、社区政治素质好、党工建业务熟、组织协调能力强的61名新聘任的党务工作者颁发“党务工作者证”,并就党员发展、管理和党组织活动的开展等事宜进行培训、指导。

  强化多重保障,着力夯实“四红”基础

  注重完善园区基层党建保障体系,坚持统筹整合,从制度、经费、阵地三个方面保障非公企业党组织有资源有能力开展工作。强化制度保障。党工委每季度召开1次党建工作会议,园区党委进行专题汇报,行业党总支进行交流发言,建立起开发区统筹协调、园区分类指导、行业具体落实的工作格局。探索制定党建工作考核意见,党群部每季度牵头对各支部进行考核,并在季度会议上进行通报。强化经费保障。设立100万元年度党建工作专项经费,用于保障园区非公企业党建工作开展;探索实施“红领津贴”,制定考核细则,明确发放范围和标准,根据考核结果,每季度向党务工作者发放600—1800元党务工作经费,不断提高党务工作者岗位吸引力。强化阵地保障。高质量建成5000平方米的园区党群服务中心,优化基础设施、拓展服务领域,设置党建、工商、税务等8个服务窗口,配套设置党建活动室、图书室等10个功能室,满足园区企业党员职工的服务需求。

  助推产业发展,充分释放“四红”能量

  树立“党建服务园区发展”理念,不断推动党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果。推动产业集聚集群。充分发挥党组织的组织优势,探索产业集群协同发展路径,在不同领域党员专家协助下,明确了煤基新材料、非晶科技、半导体设备材料三大园区主导产业,有效实现资源共享、信息互通、抱团发展。助力企业招才引智。充分发挥党管人才优势,整合20多个部门服务资源,积极与国内外知名高校、科研院所专家人才对接,全力做好“诺奖得主工作室”落户服务保障工作。今年以来,邳州经开区党工委累计帮助园区招聘人才258人,上门解决生产和经营问题70余件。引导党员攻坚克难。充分激发企业党员先锋模范作用,推动企业成立党员核心技术攻关小组,积极引导企业党员在核心技术、关键领域建功立业。博康公司党员技术攻关小组,攻克248纳米、193纳米光刻胶单体世界难题,达到国际领先水平。在近日公布的2018年江苏省“科技副总”特聘专家名单中,邳州开发区共9人入选。(程大宁  高增昌  高矗)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办