您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首批法院专职技术调查官上任一年多,参与办案的效果如何?

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2019-03-18 21:38:01

  交汇点讯  自2017年南京中级人民法院发布招聘技术调查官的公告以来,这个堪称法官技术“翻译”的群体就备受媒体关注。如今全国首批聘用制专职技术调查官入职一年多了,参与办案的效果如何?南京中院18日公布,截至2018年底,6名技术调查官共参与疑难复杂技术类案件129件。

  2017年,南京中院发布一则招聘公告,公开招聘6名技术调查官,年薪约20万~30万元。技术调查官就是法官们的技术智库,技术“翻译”,主要利用自身专业特长,全方位多角度参与技术事实查明工作,帮助法官跨界理解专业技术和前沿问题。经过层层筛选考核,南京知识产权法庭共聘用6名专职技术调查官,都是来自不同领域的具有丰富实践经验的人员,所涉猎的领域包括机械、医药、通信、计算机、电子工程等。

  一年多来,技术调查官参与了129件技术类案件,所涉案件技术领域分别为电子信息类39件、机械类40件、计算机软件类29件、医药化工类13件、综合类8件。从技术调查官参与诉讼的特征来看,技术调查官参与的技术类案件为南京知识产权法庭受理的技术难度最高的30%部分案件,也是全部技术类案件中最为疑难复杂的案件。

  在一起特殊的侵害计算机软件著作权纠纷案件中,技术调查官先后比对软件涉及4500多个文件,上百万行源代码,工作量巨大。计算机软件类技术调查官与当事人沟通,并由当事人选择确定比对方法进行比对后,很快发现被告的源代码中存在大量原告源代码的“痕迹”,仅打乱顺序并增加了不影响实际功能的部分,构成实质性相似。技术调查官的参与解决了当事人对于源代码属于商业机密,不便于提供给对方当事人的问题,同时为当事人节约了司法鉴定的费用,减轻了权利人的维权成本。

  而在一起侵害医药技术秘密纠纷案中,涉案药品是从“香菇”中提取出的抗肿瘤原料香菇多糖,案件涉及中药材药品的研发、制备和药品审批流程,具有高度专业性。医药类技术调查官的参与,迅速帮助法官把握案件的关键性问题,确定技术“秘密点”。医药类技术调查官因具备药品研发及审批的专业知识,高效辅助法官厘清争议焦点,查明案件事实,最终全额支持了原告2000多万元的诉讼主张,充分保护了权利人的技术秘密。

  据统计,对南京知识产权法庭所有判决案件认定的技术事实查明部分,目前当事人未提出任何异议,技术调查官的参与以专业性、高效率增强了司法的权威性和公信力。技术调查官通过参与保全、勘验、庭审,及时调取侵权证据,有序进行侵权比对,有效地降低了权利人维权成本,提升了对权利人的赔偿力度,辅助法院更加严格保护权利人的合法权益。

  通讯员 南法轩 交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办