您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为乡村振兴鼓劲加油!海安把“一号文件”送到田间地头

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏  2019-03-18 20:34:57

  交汇点讯  “今年的中央一号文件和以往有什么不同?我总结了四句话:一号文件十六年,年年农业都优先。啃下六块硬骨头,农村户口更值钱!”3月18日下午,海安市南莫镇严马村新时代文明实践广场上,人头攒动,热闹非凡,上千名村民或坐或站,认真倾听市委宣传部常务副部长、市社科联主席刘万春解读今年中央一号文件的主要内容。

  当天,海安市新时代文明实践中心理论、教育、文化、科技与科普、健身体育五大平台和海安市农业农村局、医疗保障局、人力资源和社会保障局联袂行动,通过理论宣讲、现场互动、文艺演出等多种形式,把2019年中央一号文件精神送到南莫镇严马村的田间地头,把乡村振兴的希望送到农民心坎上。

  刘万春是海安市新时代文明实践中心副主任、全国基层理论宣讲先进个人。宣讲中,他结合农民最关心的问题,用平实的语言、生动的故事进行讲解,让老百姓对党的大政方针了然于心。村民们频频点头,不时鼓掌。

  活动中,南莫镇农业服务心副主任杨正权给大伙儿讲解了春季田间管理知识,海安市农业农村局相关负责人讲解了全市2019年农业农村工作,海安市人力资源和社会保障局、医疗保障局、教育体育局发布了创业就业、医疗保障、教育扶贫政策。他们还与村民们互动,解答村民们关心的热点问题。村民们在志愿者的示范带动下集体学跳田间志愿操更是将活动推向了高潮。

  海安市歌舞剧团精心准备了一台集歌舞、小品、戏曲于一体的文艺演出,让村民们在“家门口”乐享文化大餐。

  “中央一号文件中指出,要守牢农村思想文化阵地。我们文化部门组织排演了具有乡土味的文艺节目,在全市巡回演出,不断丰富村民们的精神文化生活。”海安市艺术服务中心王春燕说。

  看完演出,南莫镇严马村15组村民陆美芳高兴地说:“今天的活动不但让我们对今年的中央一号文件有了进一步了解,还学到了不少农业知识,掌握了不少就业信息,欣赏到了精彩的文艺节目,收获太大了!希望这样的活动今后要多搞。”

  “今年的中央一号文件有哪些新内容,是农民想知道的。我们通过文明实践活动给农民朋友送理论、送政策、送文化、送健康,将‘一号文件’送到田间地头,为乡村振兴鼓劲、加油、助威。”刘万春介绍说,在试点的基础上,活动将在全市全面铺开。

  通讯员 谢立平 交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办