您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首届紫金文化创意人才开始选拔了!

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-03-18 16:50:00

  

  拿出“超常规”举措培养使用文化人才。

  ——江苏省委书记娄勤俭

  全省宣传思想工作会议

  2018年10月23日

  江苏省委宣传部3月18日发出通知,启动首批“紫金文化创意人才”选拔培养工作。在江苏省行政区域范围内缴纳个人所得税1年(含1年)以上,从事文化创意设计工作,在本专业领域作出突出贡献的优秀文化创意设计工作者,均可作为推荐人选。

  省委宣传部有关人士告诉记者,江苏此前对文艺名家、社科名家、新闻出版“四名”人才等均形成了系列人才培养举措,此次是首次选拔培养全省文化创意设计领域优秀人才,这在全国省级层面,也是率先之举。

   六大重点领域人才可推荐 

  1、视觉艺术设计人才:重点涵盖标识设计、广告设计、图像设计、书籍装帧设计、艺术摄影、包装设计等专业领域人才。

  2、舞台艺术设计人才:重点涵盖演出场地的舞台、舞美、布景、灯光、设备、音效和道具等综合设计人才,特别是舞台声光电特效创新设计人才。

  3、时尚产品设计人才:重点涵盖服装服饰、流行配饰、家居饰品等时尚消费品设计人才。

  4、手工艺设计人才:重点涵盖江苏优势工艺美术如苏绣、云锦、紫砂、金箔、漆器、玉器、核雕等行业门类的手工艺设计人才。

  5、建筑与环境设计人才:重点涵盖城市雕塑、文化消费综合体、城市文化街区、古镇(村)及历史建筑创新保护、室内装饰和风景园林工程等专业领域设计人才。

  6、文化及数字内容创意人才:重点涵盖图书期刊出版、广播影视、创作表演、文博等文化内容创意人才,以及基于数字技术的网络文学、数字音乐、动漫游戏、移动多媒体等数字内容创意人才。

  Tips   

  紫金文化创意英才参评人员原则上年龄不超过55周岁,紫金文化创意优青参评人员年龄原则上不超过45周岁。

  紫金文化创意英才须具备以下至少2项条件  

  (1)具有专业领域高级职称或享有国家级荣誉称号,在全国同类同行中具有权威影响力和话语权。

  (2)从事创意设计专业工作5年以上,担任文化企业的创意设计部门负责人3年以上,拥有一定数量专利、版权、实用新型等知识产权成果,为行业发展作出过较大贡献。

  (3)近三年内主持完成过省级以上重大设计项目。

  (4)近三年内个人创作设计或指导完成的作品在国际级、国家级重点文化创意评奖活动中获银奖及以上级别奖项,或在历届“紫金奖”文化创意设计大赛获得评委会大奖、金奖。

  紫金文化创意优青须具备以下至少2项条件  

  (1)具有专业领域职称或享有厅局级(地市级)以上荣誉称号,具有较强的专业水平和发展潜力,在技能传承与创新方面成绩突出,在全省同类同行中具有一定影响力和知名度。

  (2)拥有一定数量专利、版权、实用新型等知识产权成果。

  (3)近三年内参与完成过地市级以上重大项目。

  (4)近三年内个人创作设计的作品在国际级、国家级重点文化创意评奖活动中获铜奖及以上级别奖项,或在“紫金奖”文化创意设计大赛等省级赛事评奖活动中获得银奖、铜奖级别奖项。

  对紫金文化创意人才有何扶持政策?  

  1、纳入人才培养体系。入选人才纳入省级重点文化人才体系进行培养。

  2、资助个人展览。2019年拟资助一批文化创意英才参加国际知名文化创意赛事、展览。

  3、给予资金奖励。对获评后又在国际、国家级知名文化创意赛事上获奖的文化创意人才,省委宣传部给予5—20万元不等的奖励。

  4、开展学习培训。在文化创意英才、文化创意优青中深入开展“弘扬爱国奋斗、建功立业新时代”和“四有”教育实践培训。组织一批紫金文创英才、优青赴台湾等文化创意设计先进地区开展交流学习培训。

  紫金文化创意人才如何推选?  

  设区市——由各设区市党委宣传部门会同文化旅游、广电、教育、人社等部门认真组织本市范围内人才初选和推荐工作。

  行业——由省各有关部门负责做好主管行业内相关人才的初选和推荐工作。

  省属文企——省属文化企业负责做好本单位相关人才的初选和推荐工作。

  联系方式 

  联系人:省委宣传部文化产业处,沈亮、王洁,电话(传真):025-88802760、025-88802791,省委宣传部干部管理处,邓海林,电话:025-88802731。

  地址:南京市鼓楼区北京西路70号11号楼。

  邮件:jswhcyc@126.com

  截止时间:推选材料请于2019年3月28日中午12点前报送

  

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办