您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“全国爱肝日”关注肝病疾病谱变化:我国肝病由感染性为主转变为非感染性为主

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-03-18 16:45:53

  交汇点讯今天是第20个“全国爱肝日”。本次“全国爱肝日”主题是“维护肝脏,增进健康”。提到肝病,人们往往会想到乙肝、丙肝等病毒性肝炎。事实上,随着医学的进步和生活方式的变化,肝病的疾病谱已发生显著变化。

  “我国肝病逐渐由感染性肝病为主转变为非感染性肝病为主。”南京市第二医院副院长、肝病学科带头人、主任医师杨永峰告诉记者,近两年,自身免疫性肝病、药物性肝损伤、非酒精性脂肪肝病已成为肝脏疾病的主要病因。

  监守自盗,引发自身免疫性肝病

  免疫系统是机体的“卫士”,负责抵御外敌入侵,清除进入人体的细菌、病毒等异物。如果免疫细胞因某种原因失去理智,颠倒黑白,敌我不分,将“自己人”——自身组织看成敌人,进行残酷消灭,这就是自身免疫性疾病。

  “紊乱的免疫系统可以攻击肝细胞,引起自身免疫性肝炎。也有一些病人,免疫系统会攻击肝脏的多个靶细胞,甚至包括肝外器官组织,引起重叠综合征。”据杨主任介绍,自身免疫肝炎的表现与病毒性肝炎极为相似,“首先是肝功能异常,转氨酶上升;其次可能出现黄疸,再有就会导致肝硬化,出现腹水等症状,因此常常与病毒性肝炎混淆。”但和病毒性肝炎相比,自身免疫肝炎又有个性。

  其一,这家伙有点“好色”,对年龄在15至40岁的年轻女性情有独钟,纠缠不休。据统计,该病80%以上为年轻女性。“当年轻女性出现转氨酶升高又找不到常见肝炎病因时,应高度怀疑该病。 ”

  其二,善于伪装,不事张扬,它不动声色地吞噬肝细胞,病人难于觉察。“发病一般比较慢,病人初期只是觉得乏力,检查为转氨酶升高,发展到一定时期会有黄疸,此时可能已发展为重症肝炎甚至肝硬化,治疗上大多为时已晚。 ”

  其三,该病本质是“自己人打自己人”。肝脏首当其冲,但由于免疫细胞乱砍乱杀,其它器官也饱受株连、难逃厄运。所以自身免疫肝炎常常伴有其它病变,如关节炎、结肠炎、肾炎、心肌炎、皮肌炎、干燥综合症等。

  非酒精性脂肪肝病,“吃”出来的病

  正常肝组织脂肪含量不超过5%,超过这个界限就叫脂肪肝。“酒精、药物、代谢异常都会引起脂肪肝,而非酒精性脂肪肝病发病主要和高热量饮食和静坐的生活方式有关。”杨主任介绍道,我国的流行病学调查显示人群中约25%患有脂肪肝。脂肪肝并不像人们认为的那样是“良性病”,它会引起肝脏反复炎症和纤维修复,其进展到肝硬化的平均年限为15-20年。据了解,欧美发达国家非酒精性脂肪肝病已成为肝硬化和肝移植的第二位病因。

  脂肪肝通常不引起症状,大多仅仅体检时发现肝功能异常。尽管没有症状,脂肪肝却是个“静默杀手”,会引起肝硬化、肝癌等严重肝脏损伤。杨主任提示,脂肪肝往往由于饮食摄入热量过多和运动过少。需要少吃多动,管住嘴、迈开腿,并辅以药物治疗。

  保健品引起的药物性肝损伤不容忽视

  药物通过肝脏代谢,很多药物有引起肝损伤的可能,如化学药物、生物制剂、传统中药、天然药、保健品、膳食补充剂及其代谢产物乃至辅料等。

  去年发表的包含我国大陆地区308家医院的25927例药物性肝损伤的多中心协作研究显示,我国普通人群中每年药物性肝病发生率至少为23.80/10万人,高于西方国家报道;引起肝损伤的最主要药物为各类保健品和传统中药(占26.81%)、抗结核药(占21.99%)、抗肿瘤药或免疫调整剂(占8.34%)。

  药物性肝损伤防治方面,需要注意的有:一是按指征用药和在医生指导下用药,切忌无指征的滥用药;二是用药期间加强监测,有些药物有不可替代性,如抗结核药、抗肿瘤药,在使用这些药物时要监测肝功能,以早期发现和治疗药物性肝损伤;三是警惕补品和保健品的肝损伤,很多保健品成分复杂,生产过程监管不严,易于引起药物性肝损伤。“还有很多民间的验方和偏方,都会引起肝损伤,如我们每年都会收治很多服用土三七、何首乌等引起的严重肝损伤,需引起警惕。”

  交汇点记者王甜

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办