您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

政风热线丨江苏省市场监督管理局:知名度不能成为逃避监管的保护伞

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-03-18 16:45:18

  交汇点讯3月18日,江苏省市场监督管理局上线政风热线。当看到一段“外婆家”南京门店的后厨管理混乱的视频后,省市场监督管理局局长朱勤虎说:“知名品牌企业不管知名度多高、品牌多响、规模多大,这些都不能成为食品安全的‘护身符’,不能成为逃避监管的‘保护伞’。”

  视频中,“外婆家”后厨工作人员在洗菜池里洗拖把,有人害怕蔬菜烂掉,不洗菜直接炒,还有很多厨师和工作人员直接踩踏案板,甚至给过期食材更换生产时间以蒙混检查。无独有偶,一些餐饮类从业者徒手拌黄瓜、抓菜装盒……外卖小餐饮店的卫生状况也令人堪忧。位于南京市网巾市的一家酸菜鱼店拥挤不堪、配菜散落一地,而且该店并无经营冷藏冷冻食品的许可。

  朱勤虎说,食品安全监管一天都不能放松,必须持续不断地保持高压监管的态势。过去检查是事先通知,有些商家做好样子应付检查,今后将进行随机检查,事先不告知,让小范围的随机产生大范围的震慑。

  目前,餐饮行业经营门槛并不高,消费者入口安全谁来保障?朱勤虎说,门槛低了,不等于监管松了,事中事后的监管要跟上。一旦发现不符合食品安全法律法规的小餐饮,带来一定影响、产生一定后果的要依法严处,该取缔的要取缔。“江苏正在推广明厨亮灶,学校明厨亮灶率达到85%,后厨有什么不规范动作都可以看到。”

  食品安全存在一些问题,其他商品“价外加价”的套路也不少见。无锡市惠山区的韦女士反映,她去年在宜兴市的水清木华小区买了一套82.34平方米的商品房,开发商总共收了88.3万元,合同中的总房款写的却是74.7万。多交的13.6万,只开了一张没有盖章的收据,收据上只写了楼层,没有写收费理由。“销售人员也承认是为了避税。”

  “近一年来,接到南通、泰兴、无锡等多地买房人反映购买新建商品房时支付的实际价格高于合同或备案价的问题。”省政风热线工作人员介绍,有些地方主管部门回复很含糊,有的说只要不超过备案价、不是开发商收的就没事。

  省市场监管局副局长吴永才说,按规定商品房销售是一价清,合同以外,消费者不用支付开发商任何费用。根据现有情况,可以确定这13.6万就是合同价以外乱加的费用。市场监管部门和相关部门下一阶段将对商品房销售当中的乱加价、乱收费的行为加以重视。

  预付费式消费存在较大风险,也是消费者投诉热点。南京市民徐小姐听说自家附近的金吉鸟健身馆将于3月开业,就办理了一张健身卡。但是,健身馆始终处于闭门装修状态,当徐小姐打算退卡的时候,却被要求收取30%退卡费。

  “合同里面没有约定30%的费用,如果强制收费,就是霸王条款。”吴永才说,对这一类预付卡消费,我省消费者权益保护法实施条例做了相应规定,设定了发卡的最高限额,记名卡最高不能超过5000元,不记名卡不能超过1000元,同时规定预付卡不能设定有效期。

  “霸王条款在经济活动中确实存在,需要各方合力保障消费者权益。”朱勤虎说,消费者遇到霸王条款要主动维权,向市场监管部门举报,也可以拨打12315热线。厂家也应该明白一旦被消费者投诉举报、被监管部门发现,将受到查处。“我们正在研究起草这方面的具体政策,同时加大监督和检查力度。”

  据了解,我省去年共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元,处理价格举报7794件,接受价格投诉2245件。面对面广量大的价格违法,消费者如何保障知情权?省市场监督管理局价格监督检查和反不正当竞争处处长万学群提醒,消费者可以通过查询公用信息平台、各地市场监管部门官方网站,或者到市场监管部门查询等3种渠道,了解受处罚相关个人和企业信息。

  据“90后”徐州市民小沈反映,6年前她丢失了身份证,偶然间发现自己早已成为徐州一家贸易公司的“老总”,而该公司已经被列入了异常经营名单。为此她找到徐州工商部门希望变更法人,得到的回复是“直接到法院起诉”,而法院以“过了五年诉讼期限”为由驳回了诉讼。小沈为这件事来回跑了很多趟,问题依然悬而未决。

  “这个问题不管涉及哪个部门,直接由我们来协调,一切以消费者为中心。”下了节目,朱勤虎对照节目中涉及到的问题,进行逐条梳理、研究。省市场监督管理局登记注册指导处处长薛荣刚表示,对于虚假的恶意注册,下一步将在企业设立登记的环节,加强对公司股东、法定代表人、主要负责人、高管以及经办人的身份证查验。目前,全国企业登记实名认证验证系统已经建成,可通过国家政务服务平台统一身份认证系统与公安部人口数据库联网,破解各地多头认证标准不一、各省份不能互认等难题。

  “能解决的我们一定在第一时间解决,给广大消费者一个回复。”朱勤虎表示,今后对违规市场行为的约束会越来越多、越来越严、越来越紧,失信者在社会上将寸步难行。一旦进入严重失信黑名单,坐高铁、坐飞机都会受限,到银行贷款也要受限,“一处失信,处处受限”。目前,全省已有10多万人、近3万家企业进入黑名单。

  交汇点记者胡兰兰 倪方方

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办