您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京观察荐读 | 南京铁腕治水:新时代的新长征;南京“加装电梯” 引来全国关注;高质量发展展露“玄武气象”

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-03-18 16:44:42

  新华日报·南京观察(第7期)

  【要闻】

  精彩试读>>>

  以空前的力度,以历史的耐心,以愚公移山的精神——南京铁腕治水:新时代的新长征

  南京,全省唯一跨江城市。两千多年前,因水而生;两千多年来,因水而兴。城市建设高歌猛进三四十年,面貌日新月异,难题破解无数。而水,依然是那道最难的未解题。两三年来,这座特大城市以空前的力度,以整座城向水“俯身”的姿态,不惜一切代价,只为回到“城与水”“人与水”和谐共生的朴素关系。

  关系正在改善。2017年,南京全市域基本消除黑臭水体;2018年,南京水污染防治工作年度考核综合评分居全省第一,7条省控入江支流全部达到省高质量发展考核目标;2018年,生态环境部、住建部对全国30个省(区市)的70个城市进行的首次黑臭水体现场督查中,南京16条河道全部考核过关;全市22个省控及以上断面有八成的水质已达到或优于III类水标准。

  更多内容,请点击这里

  【聚焦】

  精彩试读>>>

  两年多增设六百三十三部电梯,四十多个城市来宁——“取经”破题垂直出行,走好回家最后一步

  “我国城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯……”——2019年国务院政府工作报告

  连续两年,老旧小区加装电梯被写进政府工作报告,从2018年的“鼓励”到2019年的“支持”,细微的变化背后,是这项民生工程随着老龄化的加速变得越来越急迫。2016年11月,《南京市既有住宅增设电梯实施办法》正式实施,截至今年3月8日,全市累计已有633部电梯完工,办理施工许可的达1078部,签订书面协议2163部。

  更多内容,请点击这里

  【纵深】

  精彩试读>>>

  激活资源要素突破空间瓶颈做足山水文章——玄武跑出高质量发展“加速度”

  踏上高质量发展新赛道,置身南京“创新名城、美丽古都”建设新坐标,玄武区志存高远,要“走在最前列、争当排头兵”。

  玄武区委十一届六次全会上提出“三个聚力”——以创新发展聚动力,建设创新名城的“中心区”;以生态文化聚魅力,建设美丽古都的“展示区”;以品质功能聚实力,建设省会城市的“标杆区”。春节后一上班,玄武区就立即启动各项工作,在十余天时间内密集召开三场全区大会,主题分别锁定这“三个区”建设。

  更多内容,请点击这里

  【关注】

  精彩试读>>>

  南京城市管理工作现场会为何选在栖霞开——城市治理“六连冠”的背后

  “数字经济”的春天到了!党的十九大报告提出建设“数字中国”。正在召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中又强调“壮大数字经济”,推动传统产业改造提升,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。

  “任何‘数字经济’都是建立在软件的基础上,没有软件的驱动,就没有数字经济。”中国软件协会有关负责人认为,软件与传统产业相结合,与经济社会发展相结合,才有了数字经济的诞生和蓬勃发展。国家战略引领之下,必将迎来中国软件和信息服务业又一个黄金发展期。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办