您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 生活与法 >正文

燃烧的煤气瓶能直接关阀门吗?网友炸锅了…

来源: 扬州消防   作者:  2019-03-18 10:01:57

  (注意:若非专业人员,切勿模仿▲)

  在某社交平台上看到

  一位大妈在煤气瓶着火灭火演练中

  直接上手关掉了正在燃烧的煤气瓶阀门!

  此举引起了广大网友的激烈讨论▼▼

  大部分网友表示:O M G!煤气瓶不会炸吗?

  我的 妈呀!这种不要命的操作!

  大妈,您是认真的吗?!

  也有不少网友觉得这位大妈的行为是

  “没毛病”的!

  那么,煤气瓶灭火如何操作才是正确的呢?

  液化气瓶突然起火应如何处理

  01

  断气灭火在没有引燃附近可燃物的情况下,迅速用毛巾、抹布等物盖住钢瓶护栏,以防止手部烧伤并关闭角阀,一般认为关闭阀门会发生“回火”爆炸的观点是错误的。

  02

  先灭火后断气

  用手抓一把干粉或苏打粉,用力撒向火焰根部,在火熄灭的同时关闭角阀。

  03

  当阀门失灵时

  应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气,切记杜绝一切火源。

  04

  当室内充满烟雾,火势较大时

  要边扑救周围火焰,边寻找钢瓶,将钢瓶火扑灭,切断气源,同时用水冷却钢瓶,并将其转移到安全处。

  05

  当钢瓶站立燃烧时一般不会发生爆炸,可迅速扑救。若钢瓶倒于地面或减压阀朝向地面燃烧时,人员不可盲目接近,可利用掩护物对钢瓶进行冷却,以防爆炸,并等待消防人员前来处理。

  用湿毛巾盖住

  再关阀门

  这个动作你记住了吗?

  如果说火有点大的话

  我们可以用灭火器将它扑灭

  及时把它放置在空旷的地方就可以了

  但如果你无法控制住一定要及时拨打119报警!

  记得要及时撤离奥!

  大家平时在使用液化气瓶的时候也要注意了吖

  不要使用翻新罐

  不要加热、放倒罐

  室内有异味不要开灯

  做到经常检查

  做到用完即关闭总阀

  做到定期更换胶管

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办