您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“城市经济”如何实现健康发展?镇江市润州区这样回答

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2019-03-17 21:58:09

  交汇点讯 金山湖畔的美景,南山绿道的惬意,西津渡街区的古朴。春暖花开的日子里,到镇江市润州区走一走,是一个不错的选择。随着“城市经济”发展模式的确立,润州以“人”为中心,发展产业、提升城市竞争力,要“颜值”更要“气质”,区域发展路径逐渐清晰。

  在3月17日首届润州区城市经济高质量发展专家咨询会暨交汇点公开课举办前期,交汇点记者走进润州大街小巷,从民生、教育、健康、城市治理等多个方面了解润州,触摸润州“城市经济”发展的“灵”与“魂”。

  打出组合拳,区域水环境治理实现100%达标

  润州的发展给人最直观的感受就是环境的变化。

  站在润州东南城区的周家河桥头,一条清澈见底的河道映入眼帘,微风吹过,鼻间尽是春天的味道。谁能想到一年前这里还满是淤泥,臭味扑鼻。润州区水利局局长孙学斌告诉交汇点记者,去年底,对这条河道进行了综合整治,安装了生态耦合强化膜处理装置净化污水,同时,还对河道进行了景观营造,打造了亲水平台和休息平台,一步一景的植物景观,为周围居民提供了休闲场所。

  “三分建七分管。”孙学斌说,河道治理,长效维护是关键。在落实全省河长制的工作要求之外,润州还结合实际增加了责任部门巡查、志愿者联防等多项措施确保治理后的河道有效管理。目前,润州19条河道、3个湖泊全部实现了不同功能的水质达标。

  老旧小区整治,吸引年轻人住进“老房子”

  生活环境的改善,也为城市的发展注入了新的活力。

  在润州老城“三茅宫”片区生活过的润州区住建局祝明强对老旧小区的改造深有感触。他指着自己当年居住过的老楼告诉记者,一到下雨天,地面就有积水;楼前楼后的各种违章搭建不仅影响美观,还挤压了小区的公共空间。

  经过老旧小区的改造,我们看到的是整齐有序的小区停车位、生机盎然的绿化以及彰显小智慧的节能设施。拧开小区绿地上设置的雨水罐,存储的雨水,可以用来浇花、洗车、清洁路面;打开漏斗式窨井,轻松地可以取出容易堵塞管道的杂物。

  祝明强说:“改造前,小区的房价大约是8000-9000元/平方米,改造后,小区的房价已涨到了11000元/平方米左右。以前,小区里居住的大多数为老年人,现在,越来越多的年轻人也愿意入住进来。”

  家庭医生签约问诊,让患者少排队不排队

  “让病人少走冤枉路少花冤枉钱”在润州不是一句口号。

  走进润州黎明社区服务中心,挂号、取药窗口前极少有人排队。是不是因为就诊人数少?并不是。这个社区医院年服务人次在4.2万—5万,日均门诊量在700人左右,周末的门诊量在500人左右。“中心18名全科医生中有14名医生参与了家庭医生签约。”黎明社区服务中心主任栾立敏解开了不排队的秘密。

  “签约了家庭医生,所有医疗事情全由家庭医生来帮助解决。”栾立敏介绍,一方面签约家庭医生后,患者在社区卫生服务中心就相当于建了一份病史档案,一人一档。家庭医生对于具体的病史情况也便于长期动态的了解、掌握,为患者提供更精准的诊疗方案。另一方面,该卫生服务中心的诊疗数据还与镇江市所有医院实现共享。可以帮助病人在镇江不同医院进行转诊,既避免了重复花费检查费用,由中心代挂上一级医院的专家号又可以最大限度地减少患者转诊挂号的麻烦。

  24小时线上看护服务,为居家养老提供新方法

  养老问题如何解决,润州给出了一个办法:与社会力量进行深度合作。

  黎明社区服务中心探索与社会力量合力设置医养病床,解决辖区失能失智老人的刚需养老问题。对于如何解决更多老人居家养老问题,金山街道迎江路中心社区给出了一个思路。

  “对三无老人,我们实施全托式服务;70岁以上老人,实施亲情式服务;70岁以下的老人,实施互助式服务;16—60岁重度残疾人,提供社交式服务。”金山街道迎江路中心社区党委书记阮庆红介绍,社区与社会力量合作,目前正尝试开展特殊老人24小时终端线上看护服务,常态化开展的洗澡、午间小饭桌等服务效果也非常不错。

  交汇点记者在现场看到,由社会力量提供24小时终端线上看护服务,通过自愿安装在老人家中的监控、警报设备不间断监控老人在家中的活动状态。社区安排4名监控值班员轮班,实时对监控报警进行反应。

  基础教育重投入,职业教育重特色、重服务

  在走访中,记者发现,润州的教育有点“意思”。一方面舍得为基础教育投入,另一方面职业教育也显现出服务经济转型升级的新特点。

  在润州区实验幼儿园第一分园记者注意到,园内教学设施、娱乐设施、生活设施等可谓是“高大上”,作为江苏省优质幼儿园,这所投资500万元的安置房小区的配套幼儿园为回迁户的孩子提供了安全优质的学前教育环境。位于润州区南徐新城的长山学校目前主体工程已基本建设完成。这所计划投资3.24亿元的九年一贯制小学建成后,小学、初中可以提供2250个学位。

  在镇江中德职业教育中心,中心主任汤俊自豪地告诉交汇点记者,2017年11月,由德国ABB考试专家组成的考试委员会对中心首批学员进行了国际化认证,22名学员全部通过认证,取得了国际通行的机电一体化系统职业资格认证,并被北汽(镇江)汽车有限公司等单位高薪录用。据悉,镇江中德职业教育中心由润州区人民政府、江苏省润州中等专业学校、同济大学职业技术教育学院、德国柏林职教集团合作建设,目标是为地方中小企业定制化培养实用型高技能人才。

  创新项目落地,给产业转型添加加速器

  创新元素、创新思维的加入,也为润州的发展注入了新的活力。

  位于润州区的联想星云加速器是联想控股与镇江战略合作落地的第一个项目,是国内首家拥有硬件供应链解决能力的新型创投加速平台。

  星云加速器有三项工作:项目孵化、产业服务及创业投资。落地润州之后,结合润州经济结构的实际情况,星云加速器引进慧灵机器人等优秀项目,行成以慧灵机器人为核心的机器人产业集聚区,助推产业平台化运作,实现平台内部企业技术成果转移,精加工设备共享、市场共同开拓等,有效降低产业链企业的成本,推动产业结构的转型升级。

  不仅有星云加速器这样的创新元素加入,在原有的服务业行业也出现了创新思维。

  不久前,江苏汇典律师事务所拿到了一个大数据人工智能服务项目。该事务所主任封孝权表示,这一项目通过数据分析等操作,可以帮助事务所适应产业发展需要,提升服务能力。

  用靓丽“经济报表”为城市经济发展添薪加柴

  城市是现代经济和社会发展的主体。城市经济发展是城市功能赖以发挥作用的重要物质基础。近年来,每个城市都在积极探寻着最能代表自己的特性和定位,润州也不例外。

  国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春认为,“城市经济的高质量发展,既要看清中国经济和全球经济发展的大趋势,更要认清我们所在城市经济发展的小趋势。”他建议润州,发挥区域优势首先要“审时度势,找准定位”。

  从原来的开发区经济、工业经济的发展模式逐渐转变为城市经济发展模式。润州用实践明确,要在城市经济发展之路上“精耕细作”。

  就在记者来到润州的前一天,3月15日,润州召开城市经济高质量发展大会,拿出4782万元重奖118家企业。面对今年的发展,润州区委书记高国成回答,“要用新一年度靓丽的‘经济报表’,为城市经济持续升温‘添薪加柴’。”

  站在转型发展新起点上的润州,用润州区区长徐心田的话说:“更加迫切地需要汇聚各方智慧力量共谋发展。”

  交汇点记者 胡安静

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办