您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在英雄们当年渡江的地方 他们大声呼喊:“我爱你,中国!”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2019-03-17 21:56:56

  交汇点讯 70年前,渡江第一帆从这里出发,靖江人民用小船护送百万雄师过大江。

  3月17日,在靖江牧城公园,在英雄们当年渡江的临江广场,由靖江市委宣传部指导,靖江市滨江新区办事处、靖江市文体广电和旅游局、靖江市文联主办,靖江市家有儿女爱心志愿者协会和朗诵协会承办的“纪念渡江胜利70周年,百城万人读中国”大型公益活动隆重举行。近千名志愿者和靖江市民用红色点亮历史的记忆,一起重温渡江战役打响的伟大的时刻。

  漫长的等待中,快乐的旋律突然响起,志愿者们从人群中陆续闪出,快闪方阵的志愿者们用欢快的节奏引爆全场,让周围的游人们迅速聚集。阿紫的《读中国》拉开了大型公益活动的序幕。“让我们和世界一起读中国!”“我们读中国,沿着甲骨文沧桑的纹理”“我们读中国,铺一条锦绣的丝绸之路”……当台上台下的志愿者用饱满的声音呐喊:“我爱你!中国!”现场激情澎湃,沸腾着满满的爱国之情。

  身着军装的小志愿者们闪亮登场了,手中的响板,配合变换的队形,《横渡长江》《两根扁担一样长》《轧米谣》《支前歌》靖江话版童谣被孩子们演绎得活灵活现,靖江人民用独轮车运送粮草支前、用扁担挑着米粮送给解放军的历史场景被重现。

  靖江市朗诵协会的演员们轮番登场,激情演绎1949年4月21日那个天色沉沉的夜里,渡江战役在靖江这片热土拉开帷幕,百万大军飞渡长江,突破了国民党吹嘘为坚不可摧的长江防线的史实。饱满的声音、配合紧张激烈的音效,高潮之处,台下志愿者们配合唱起了渡江小调——“春风吹呀长江水,春风吹进长江水。江南人民千千万,盼望大军快渡江……”当台上台下全体人员齐诵:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”爱祖国、爱家乡的热情喷薄而出。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 盛邦建

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办