您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全省戏曲新苗大比武!省戏校6人分获一二三等奖

来源: 新华报业网   作者:高利平  2019-03-17 16:54:38

  交汇点讯 3月15日至17日,由省教育厅、省文化和旅游厅等15个部门和行业组织联合主办的2019年江苏省职业学校技能大赛文化艺术类艺术表演(戏曲)专业技能项目在省戏剧学校成功举办,来自无锡文化艺术学校、扬州文化艺术学校、淮安文化艺术学校和省戏校的18名选手参加了此次大赛。

  据介绍,本次大赛分为京昆组和地方戏组,从基功、剧目两个方面对选手进行考核,包含唱、念、做、打和表演。参赛选手中不乏有在全国“梨花杯”展演、全省戏剧“红梅奖”等戏曲专业比赛中的获奖者,选手们各展所长、尽显其技,凭借扎实的功底和专业素养,得到了评委们的一致认可。经过激烈角逐,本次大赛共决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。省戏校选派的贺欣悦荣获一等奖,吕延安、赵逸曦、李佳获二等奖,蒋静怡、华津获三等奖。

省戏校小昆班贺欣悦饰演的春香惟妙惟肖,获得大赛一等奖

省戏校小昆班吕廷安凭借《洗浮山》一折获得大赛二等奖

省戏校小昆班赵逸曦凭借《扈家庄》一折夺得大赛二等奖

  记者注意到省戏校获奖的六位选手中有三位都来自小昆班,京昆组的前三名也由他们包揽。对此,小昆班班主任、江苏省昆剧院著名武生演员赵荣家老师说:“孩子们上午比了形、把、毯、唱念、身段,下午比赛剧目。每个单项比试,都是现场打分,评委签字,整个过程非常的公开公正。还处在低年级的小昆班孩子,与其他高年级学生同台比试,压力是很大的。这种情况下,我们能胜出,说明平时在课堂上对孩子们的严格要求,刻苦训练,起到了关键作用。”但赵老师也表示,虽然小昆班取得的成绩还不错,但这并不是最终结果,接下来12名获得一二三等奖的学生还要进行两个月的全省集训,最终只有两个孩子能代表江苏去参加全国比赛,赛制还是非常严苛的。

李佳

华津

  比赛过程中,每一位小选手都卯足了劲儿,把平时所学尽数展现出来。省戏校锡剧班的华津同学赛后告诉记者:“我对自己今天的表现不是很满意,因为今天发挥的不是最好,音乐调门比平时练习时降低了一些,所以反而有些地方没有唱好。这也和我在假期有所放松,没有坚持练功有关系。戏曲这行必须得曲不离口拳不离手!”而针对小选手们的表现,评委陈德林表示,孩子们的精气神都很棒,在台上的眼神、动作等都很到位,唯一的不足就是舞台经验不足,缺乏历练,对人物的刻画和理解不够。

蒋静怡

  据省戏校戏曲科主任张兆晖介绍,在将于5月举行的2019年全国职业院校技能大赛中,戏曲表演项目首次被列入其中,作为中职组艺术专业技能赛项。因此,才有了全省戏曲新苗这次大赛。大赛展示了我省戏曲职业教育的最新成果,也促进了校际的交流合作。本次决出的所有12名获奖选手,24日起就将开始参加省内集训,省戏校将配备最好的师资力量为孩子们提升唱腔和表演方面的艺术水准。最终将从这些孩子中选出两名,代表江苏参加全国职业院校技能大赛,与来自各省的戏曲佼佼者同台竞赛。赛制很严格,规格也很高。

  最后,让我们一起来预祝我省戏曲新苗能在全国舞台上展露头角,创出佳绩。

  记者 高利平

  邀您共赏京昆越锡!

  各种看戏福利发放!

  微信群已满,请加QQ群!

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办