您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课 | 镇江市润州区如何精细打造城市经济?智库专家来支招

来源: 交汇点   作者:胡安静 潘海兵  2019-03-17 13:54:45

  交汇点讯 城市是现代经济和社会发展的主体。城市经济发展是城市功能赖以发挥作用的重要物质基础。近年来,随着中国城市化速度的加快,每个城市都在积极探寻着最能代表自己的特性和定位。从2017年6月开始,镇江市润州区从原来的开发区经济、工业经济的发展模式逐渐转变为城市经济发展模式。如何在城市经济发展之路上精耕细作?3月17日上午,在首届润州区城市经济高质量发展专家咨询会暨交汇点公开课上,与会专家给出了思路。

  城市经济高质量发展是中国经济发展阶段转化的必然趋势;在面临前所未有的好机遇的同时也面临着严峻的挑战;因此,要大力培育经济发展的新动能。国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春在回答“如何推进城市经济高质量发展”时,讲了这样的三句话。他认为,“城市经济的高质量发展,既要看清中国经济和全球经济发展的大趋势,更要认清我们所在城市经济发展的小趋势。”侯云春建议,发挥区域优势首先要“审时度势,找准定位”。

  江苏省政府研究室副主任沈和指出,城市是经济建设的策源地和主战场,依靠新动能引领城市经济高质量发展是一个必然选择。

  “今天城市的发展更多的要依靠创新来支撑。”江苏省政府参事、东南大学原经济管理学院院长徐康宁结合润州区的发展实际给出建议:“一定要培育代表性的龙头企业,领袖型企业的创新能力对区域的带动作用巨大。”徐康宁认为,“润州区的商务成本较低,自然与人文的居住环境相对较好,接下来可以进一步营造更好的创业环境,包括下大力气去促进城区改造,推进新城市新空间的塑造。”

  “人才赋能城市经济的高质量发展”是南京理工大学知识产权学院常务副院长、江苏省科技智库基地南京理工大学创新管理与评价研究中心主任戚湧关注的焦点。戚湧指出,要谋划高端产业人才创新,建立人才支撑体系,包括优化人才的评价体系,提升人才创造力。

  上海社会科学院原副院长何建华注意到,润州区人均商业面积超过了3平方米,但制造业却集中在中低端制造业领域,如何来破解现实中存在的问题,关键是要大力发展高质量的城市经济。

  “着力发展新服务经济,我认为这个定位完全符合润州的发展实际。”江苏省发改委原主任、南京大学教授钱志新也给润州的发展支了一招。他认为润州可以在新型的商贸服务业、文旅服务业、企业服务业、科技服务业、人文服务业上发力。

  会上,侯云春、钱志新、何建华、沈和、徐康宁、戚湧受聘成为润州区智库顾问。江苏首家主流媒体高端智库新华传媒智库在润州设立的“智慧之家”授牌。

  交汇点记者 胡安静/文 潘海兵/图

  图文视频直播 华夏 焦贤颖 徐玲 蔡炜 王子杰 陶蓉 张琦

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办