您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“小高考”四门科目命题思路公布 体现科学与人文的有机结合

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓  2019-03-17 06:55:18

16日,江苏省“小高考”开考,图为南通大学附中考点。唐国芳摄视觉江苏网供图

  省教育考试院16日公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(又称“小高考”)中的物理、思想政治、生物、地理四门科目命题思路。

  物理:体现科学与人文的有机结合

  物理命题立足学科基础知识、基本技能和重要的思想方法,突出主干知识,注重考查学生的探究与实验能力以及分析问题、解决问题的能力。试题素材关注物理学在生产生活和科学技术中的应用,具有时代气息。

  试题努力彰显社会主义核心价值观,体现科学与人文的有机结合。例如试题引用陈毅元帅诗句“大雪压青松,青松挺且直”,让学生在理解诗句蕴含的物理知识的同时学习老一辈无产阶级革命家不怕困难、敢于斗争的革命英雄主义精神。试题选取时代气息强的材料背景,例如港珠澳大桥、智能配送无人机、同步通信卫星、“最高时速4000公里”被网友称为“飞铁”的高速列车和无人机CH-5等,使学生在解题过程中了解我国新时代取得的辉煌成就,进而增强民族自豪感。

  思想政治:真实情境考查学科素养

  思想政治命题在保持平稳的基础上,做到稳中有新,充分体现了学科独特的育人功能,对深入推进思想政治课程改革具有积极的导向作用。

  试卷情境创设有品位,命题按照个人、社会、国家三个维度,精心选择社会关注度高、对学生成长有教育意义的材料创设情境,体现了在真实情境中考查学生学科素养的课改方向。如改革开放40周年、设立中国农民丰收节、港珠澳大桥建成通车等。试卷情境创设有趣味,符合高中生的心理特点和阅读习惯。如第28题通过将漫画中“画”与“话”相连,引导学生从哲学角度思考课堂学习与课外辅导的关系,不能将二者本末倒置。情境创设在内容和形式上的创新,有助于考查学生基于情境运用学科知识分析、解决问题的思维品质。

  生物:重视科学思维和探究能力

  生物命题体现立德树人的价值取向,注重测试学生基础知识、基本能力与核心素养,符合我省高中生物学教学实际和合格性考试要求。全卷平和之中彰显学科本质,平稳之中体现课程理念。

  试卷聚焦学科素养,重视科学思维能力和科学探究能力等关键能力考查,试题设问层次清晰、梯度合理、逻辑严谨。对于科学思维能力的考查,主要着眼于考查学生对生命现象的理解与解释能力,以及分析问题与解决问题能力。例如,第36题从结构与功能相适应的视角,比较和分析两种细胞器在结构与功能方面的分工与合作;第37题基于人体甲状腺激素的分级调节情境,通过模型与建模来分析相应的生命现象;第39题要求考生基于遗传基本规律,运用统计与概率的相关知识,解释并预测遗传病的发病情况。

  地理:关注社会生活,体现时代性

  地理命题注重对主干知识的考查,试题覆盖全部一级考点,二级考点覆盖率达90%以上。整卷无偏题、怪题,不仅较好地发挥了学业水平测试评价的功能,同时对中学地理教学起到积极的导向作用。

  试题关注社会生活,采用贴近社会、贴近生活的素材创设问题情境,涉及“嫦娥四号”在月背软着陆、全球气候变暖、人口老龄化、长春市城市用地变化、设施农业、“京港通道”、武汉市区湖泊及江湖关系演变、我国三大谷物区域生产变化、我国工业基地空间格局变化、成渝经济区等,在解决问题的同时,体现出地理学科解释地理现象、解决现实问题的意义和价值。

  本报记者王拓

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办