您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京建邺“外籍志愿队”亮相:为中国邻居做点事很开心

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2019-03-16 19:18:04

  交汇点讯  3月16日,在第13个国际社工日到来之际,南京市建邺区举办了一场“温暖于心,承诺于行”国际社工日主题宣传活动,现场来了不少洋志愿者,他们通过爱心义卖,才艺表演等形式服务社区居民,得到中国邻居的点赞。

  在建邺区,外籍志愿者团队已成为社区服务团队中一张闪亮的“名片”。目前团队有近40名成员,来自美国、巴基斯坦、俄罗斯等10多个国家和地区。他们热爱中国文化,热心公益事业,乐于将自己的专业技能运用到公益服务中。外籍志愿者一年多来共参加社区志愿服务活动20多场。

  “南京是我第二个家,能为中国邻居做点事我很开心!”来自美国的艾瑞经常利用周末在社区做义工,今天,她和来自德国的丈夫负责现场爱心义卖,摆放小商品、介绍活动意义、扫码收钱……夫妻俩忙得不亦乐乎。

  艾瑞四年前来到南京,并在南京结婚,她和丈夫把这座城市当成自己的第二故乡。艾瑞很乐于帮助别人,她在南京还资助了两名孤儿,经常关心他们的教育和生活。“南京人也一直支持我们,感谢南京让我们过有意义的生活,今天在现场义卖,资金都用来帮助孤儿。这四年的生活,是我生命中最精彩的瞬间。”

  沙洲街道中成社区社工张文说,平时她的主要工作就是网格巡查,调节邻里纠纷,“串居民门、忙居民事”,用专业社工方法参与社区治理。国际社工日是基层社工自己的节日,在服务居民中度过更显得这份职业的与众不同。

  此次活动由建邺区民政局主办,沙洲街道中城社区、麦秋外籍人士服务中心承办。值得一提的是,为推进专业社会工作发展,让社区群众获得更优质的社会服务,建邺区民政局还引入社工督导制度,以提高社会服务的精准化水平。南京市建邺区现代社区研究院院长白友涛为南京师范大学教授黄晓珊、南京理工大学教授李学斌、江苏省社会科学院研究员张卫和南京市基督教青年会秘书长赵东曙颁发督导聘书。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办