您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】企业发挥优势践行责任 跨越4000公里精准扶贫

来源: 常州晚报   作者:  2019-03-16 17:28:44

  夫妻俩在同一车间岗位,相互支撑,一起前行。

  踏上常州的土地,兴奋与期望交织,梦想从这里起航。

  工厂为他们做了最好的生活安排。

  把自己看到的,拍下照片传给老家的亲朋好友。

  师傅传帮带,徒弟认真学。

  “从今天起,我就是今创的一员。”

  宿舍里民族舞跳起来。

  到昨天为止, 53名新疆尼勒克籍工人经过培训后,在今创集团全部独立上岗,他们中绝大部分来自哈萨克族、回族、蒙古族,其中47人第一次离开家乡来到常州。

  为了安排好这些工人的生活和工作,今创集团专门腾出一栋宿舍楼,每间宿舍配备了电视和空调;请了同样来自新疆的清真厨师,为他们提供一日三餐;每名新疆工人都由专门的技术师傅传帮带;企业与他们签订劳动合同,工资待遇与本地工人同工同酬。

  今年21岁的哈萨克族女孩阿依达那·别克吐尔逊之前最远只到过乌鲁木齐。这回跟着邻居一起来常州,刚开始还担心饮食、生活、气候等不适应,结果实际情况比预料的好得多。现在,她非但能独立上岗,而且很快适应了新的工作、生活环境。

  相比之下,在油漆工岗位的巴特·保吾路江和坎加古力·吾克西已经是今创的“老员工”,这对哈萨克族夫妻去年就来今创工作了。两人原先在老家放羊,一个月仅两三千元收入,如今夫妇俩在今创上班,一个月收入近万元,日子过得很舒心。

  为了帮助新疆尼勒克县精准脱贫,武进对口支援尼勒克县工作组坚持把转移就业作为重要工作内容,积极对接常州企业,成立转移就业服务站,组织当地农牧民来常州就业,去年促成了首批农牧民赴今创集团就业,今年又组织上市企业——碳元科技股份有限公司到尼勒克举办15场援疆专场招聘会,全年将帮助该县700名农牧民来常州就业。尼勒克县委书记周立新称赞说,在武进援疆工作组的大力支持下,尼勒克县已成为伊犁州转移就业人数最多、推进最快的地区。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办