您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

新时代劳模故事 | 爱学习痴迷创新,草根工人成技能大师

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报记者 许海燕  2019-03-16 07:19:14

  从一名初中文化的车工成长为全国技术能手,要经历多少磨砺?中国人民解放军第5311工厂的程军荣,用自己的努力给出答案。

  今年41岁的程军荣,通过自学拿到本科文凭,并获得高级技师职称,他还是全国人大代表、党的十八大代表。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手……面对这些荣誉,程军荣说:“我从来没想过能获得这些荣誉,我就是一个普通的工人。如果说我还取得一点成绩,那是因为我在最普通的岗位上坚持两件事——学习和创新。”

  1995年,初中毕业的程军荣进入5311工厂。“刚到机加工车间时,我就觉得,自己文化水平太低了。好在车间有很多师傅,我向他们每一个人请教。”程军荣说。结果,别人3个月才能上车床,他不到1个月就可以了。

  为学习数控机床技术,程军荣白天上班,晚上上夜校。当时月收入只有几百元,他却借了9000多元用于电脑研究数控技术。2004年,工厂要加工飞机关键零部件,为此专门购进数控机床,正打算聘请外国专家时,程军荣主动请缨,“让我试试吧”,结果成功攻克难关。

  喜欢钻研的程军荣很快成为技术能手,在南京市的一场技能比武中获得第二名。南京机床厂的陈勇在这次比赛中虽是第三名,但在T形螺纹加工上速度更快。程军荣主动联系陈勇,向他学习加工技术。2003年,程军荣在全省职工职业技能大赛中荣获第一名。2005年,27岁的他成为厂里最年轻的高级技师。

  2008年,飞机维修急需一种零件,此前都是从国外进口的,价格很贵。为打破国外垄断,工厂把自制任务交给程军荣。历经上百次的失败和反复试验,他终于琢磨出“旋转冷滚压加工方法”,成功加工出这种零件,仅模具费就省了30多万元。这一年,“程军荣劳模创新工作室”也成立了。

  2014年,某型飞机的电子干扰吊舱经常出现电子元器件老化和系统失效等故障,经分析研究,水箱冷却部件是发生故障的主要原因。国外公司拒绝工厂单独购买水箱冷却部件的要求,但进口一个电子干扰吊舱需要450万元。

  厂里决定对冷却部件进行国产化改造,程军荣工作室承担这一重任。试制中,按常规加工方法焊接,水箱上的一些薄壁管状弯形零件总是断裂。历经三周的反复试验,大家通过制作挤压模,采用逆向思维变纯拉伸弯形为挤压加拉伸弯形加工,形成“挤压弯管法”的创新成果,突破薄壁铝管的弯形极限,开创金属弯形的新工艺,获得2个发明专利和1个实用新型专利。该项目获得全国总工会15万元的项目补助资金,并被评为江苏省职工十大科技创新成果。

  什么是劳模精神?在程军荣看来,新时代劳模精神不再是“苦脏累”,而是“能会巧”。“‘能会巧’的本质就是创新。劳模工作室如果没有创新,就失去了生命力。在这个创新的年代,不创新会落后,创新慢了也会落后。技术工人的创新非常重要,毕竟再完美的图纸也需要技术工人配合加工出产品。”程军荣说。

  如今,“程军荣劳模创新工作室”成员文化层次较低的状况得到改变,发展成为高学历、高技能、高水平的示范性劳模工作室。目前工作室有15名成员,其中研究生3名,高级技师2名,技师、工程师8名,担负空军新型飞机机载设备机械制造、修理,以及航空相机机械零部件生产、国产化部件改造项目中机械部分技术攻关创新任务。在程军荣的带领下,工作室已完成168项技术创新、获得16项专利授权、承担5项国产化改造项目,取得3项QC成果。

  今年2月,工作室骨干张明光成为机电类高级工程师。他告诉记者,自己原是一名铣工,在师傅程军荣的带领下,坚持走技术路线,“单位的高级工程师很多是985高校毕业的本科生、研究生,我做梦都没想到,能与他们同台竞技。”

  “《新时期产业工人队伍建设改革方案》中强调,产业工人是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。”程军荣说,未来,随着航空设备修理要求的提高,自制件和国产化程度将越来越高。这个行业对于一线工人的技能要求非常高,机械加工水平提升的空间很大,“作为技能型工作室,虽然我们做不了轰轰烈烈的成绩,但把每一个自制件做成精品,就是我们奋斗的目标。”

  本报记者 许海燕

原标题:劳模精神:从“苦脏累”到“能会巧”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办