您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“小高考”明日开考,你有一份“考前提醒”待收!

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-03-15 19:46:48

  交汇点讯  江苏省普通高中学业水平测试(俗称“小高考”)将在明天和后天(3月16日-17日)举行。全省共设考点241个,考场11536个,全省参加考试的考生人数为34.25万人。和往年不同的是,从2019年“小高考”起,“见A加分”政策取消,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。

  据了解,在江苏高考“08方案”中,学业水平测试方面的照顾政策为:对于首次参加必修科目测试,且技术科目测试合格(含补考合格)的应届考生,每1门必修科目成绩达到A级,在划线前加1分计入统考成绩;若有4门必修科目成绩达到A级,则在划线前加4分的基础上再奖励1分,即加5分计入统考成绩。上述规定被总结为“见A加分”和“4A加5分”。加分政策取消后,2020年起参加高考的江苏学生,将不再享受“见A加分”政策;对于2018年已参加“小高考”的学生,即2019年高考的学生,获得的加分仍然有效。

  不过也有不少老师强调,在自主招生、综合评价招生、高职提前招生录取时,也有高校会以“小高考”原始成绩作参考,因此考生们也不能掉以轻心。

  据了解,南京市共有25822名考生参加“小高考”,安排了人民中学、南航附中、中华中学、二十九中等28个考点。

  “小高考”日程如下表:

  省教育考试院特别提醒:考生未参加普通高中学业水平测试必修科目相关科目考试的,没有成绩,不视为不合格。为确保评卷工作公平公正,评卷工作由省教育考试院统一组织、统一管理,采用计算机辅助网上评卷模式,评卷工作于4月上旬结束,4月10日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

  特别提醒:每场考试考生需提前40分钟-1小时抵达考场。

  一、考生携带的物品要求

  1.考生进场时,监考老师会使用金属探测器对考生进行检查,所以请考生不要随身携带金属物品,尽量不要穿戴含有金属饰物的服饰,以便节省检查时间。

  2.考生不要携戴手表、手机、手环参加考试。考场里已设置了网络时钟终端或电波钟,为考生作答提供时间参考。考试开始、结束的指令以考点统一发出的“开始”、“结束”信号指令为准。

  二、考生要诚信考试

  教育部颁布的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),加大了对违规考生的处罚力度。

  1.对作弊行为的认定方面,在考试过程中,只要携带具有发送或者接受信息功能的设备,无论是否使用,一律按照作弊处理。

  2.对组织团伙作弊,向考场外发送、传递试题信息,使用相关设备接收信息实施作弊,或者伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试等严重作弊行为也加大了处理力度。

  三、其他注意事项

  1.考生答题时,要使用质量过关的2B铅笔和0.5毫米黑色墨水的签字笔,如使用假冒的2B铅笔作答,灰度不够,会影响扫描的质量。

  2.考点学校配发统一的草稿纸(签写姓名、准考证号)。

  3.笔试一律用国家通用语言文字作答,否则答题无效。

  4.今年将使用考务通对考生进行身份验证。

  5.每场考试均不允许考生提前交卷离开考场。

  6.不要超时答题,考生在考试结束信号发出后,继续答题作违纪处理。

  7.考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩将于4月中旬发布。

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办