您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

突出移动优先 强化融合传播!新华融媒体这样唱响两会好声音

来源: 交汇点   作者:丁叮  2019-03-15 15:28:00

  一首MV,唱响未来与希望,让青春与中国梦一起腾飞;一列开往春天的复兴号列车,看“强富美高”新江苏建设新篇章如何书写;一个热气球,放飞希望与梦想,汇聚你我,逐梦未来……

  2019年全国两会,新华报业传媒集团发挥全媒体矩阵优势,“橘子军团”再度集结,50多人的前方报道团队突出移动优先,强化融合传播,做大做强主流舆论,获得了良好的传播效果。集团推出的一系列融合创新产品受到中宣部多次表扬,多篇稿件被中央网信办全网推送,达到了超千万的传播量级,全国党媒平台连续在重要位置推荐新华日报全媒体报道。

  聚焦重大主题创新两会报道

  今年全国两会,中国江苏网重点围绕习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告,以及长三角一体化和乡村振兴等热点话题,共策划H5、微视频、长图等融媒体报道产品247件,PC端开设“追梦新时代奋斗正当时——聚焦2019全国两会”融媒体专区,集纳稿件1482条。截至14日,中国江苏网融媒体产品经过中国江苏网、“学习强国”江苏学习平台,以及中国江苏网代运维的党务政务网群多平台传播,移动端广泛转发,阅读数达1.32亿。

  中国江苏网和“学习强国”江苏学习平台联动报道,陆续推出“两会听习语”和《两会听习语(2019年全国两会特别版)》。两部分内容通过微信H5、视频等新媒体形式进行呈现,并在中江网负责运营的“学习强国”江苏学习平台这一新载体推出。3月12日,新华社在《传播时代声音展现中国气象——中央和地方媒体两会报道精彩纷呈》一稿中,专门对此进行报道。

  拓展表现形式,《代表委员学习心声》微视频引领网友聆听总书记的重要讲话,讲述代表委员的学习心得;《政府工作报告E起竞答》以知识竞答互动的方式,直观呈现GDP、脱贫攻坚、城乡居民养老等十多个方面的重点数据,使广大网友对2018年政府工作完成情况和2019年政府工作目标心中有“数”。答题得分后可分享至朋友圈晒成绩,增强了网络传播的互动性。

  《聚力长三角共创新发展》H5作品,以融合汇聚一体化平台、惠及民生的举措、文化旅游融合等方面为切口,以视频、图片和文字为表现形式,看沪苏浙皖16位代表、委员共话长三角一体化发展国家战略如何落地。H5在3月10日晚推出,配合共话长三角联动报道的热度,立即引发广大网民积极转发分享。

  “网群小编看两会”栏目多角度多维度解读2019全国两会最新信息。

  强化可视化借力大数据

  今年全国两会报道,交汇点、新华报业网加强原创策划,推出特色产品与创意报道。截至14日,共推出稿件1653篇,总点击量超过1.58亿次。

  【强化短视频和可视化报道】

  创新宣传报道方式,唱响两会好声音,交汇点推出一系列短视频聚焦两会热点、讲述江苏故事,以不同视角展现新时代追梦人的家国情怀。《今天我主持》聚焦基层故事,直面民生热点,邀请在苏全国人大代表、住苏全国政协委员走进演播室接受访谈。

  强化可视化报道,增强两会新闻可读性。交汇点以GIF动图、手绘长卷等多种形式推出系列图解,以“一图读懂”的方式突出报道习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告要点。

  【增强互动,提升用户参与兴趣】

  交汇点系列H5始终坚持打造精品之路,加入“声音快递”“时光长卷”“互动日历”等元素,在提升视觉效果、可读性基础上增强互动,频出爆款。

  “两会问吧”邀请代表委员入驻,以音视频方式回答网友提问。全网平台同步推出“两会正在问”互动栏目,吸引2000多万网友关注。同时,邀请代表委员走进“汇客厅”,

  分别用一个字“回首2018”“展望2019”。

  【借助大数据,解读全国两会】

  依托新华报业传媒集团全媒体指挥中心大数据,“V话两会”每天推出一篇原创报道,集纳当天热门新闻、热议话题、热搜关键词并形成词云图,从数据角度看两会关注度。

  借助大数据分析,新创融媒体栏目“懂两会”解读相关数据、挖掘背后故事,以全景视频呈现,让更多的人看懂两会、听懂两会、读懂两会。

  打造全平台融媒体产品

  今年的两会报道,扬子晚报及所属新媒体平台着力打造情景交互式融媒体产品,配合4大专题、5大栏目,全平台推送。截至14日,扬子晚报两会报道的全平台阅读总数,已经突破9000万。预计到两会结束时,报网端微总阅读数将突破1个亿。

  融媒体产品《奋斗新时代,放飞中国梦》,以放飞“梦想热气球”的方式,集纳两会前后方现场报道、网友互动点评、各种新媒体创意产品。每一次两会的报道、每一个网友的点击都会让虚拟的“梦想热气球”飞得更高更远。省委书记娄勤俭、省长吴政隆都亲手参与了放飞热气球,截至3月14日,仅扬眼App一个平台上,参与放飞“梦想热气球”的网友已经超过3200万人次,推动热气球飞行了35万公里以上。

  贯穿两会全程的朋友圈产品《学习两会励志小日历》,每天摘取习近平总书记一句“金句”,制作成电子小日历,政治性、新闻性、服务性兼具,对习近平总书记讲话精神的贯彻落实起到了“奇兵”的效果。

  《十三市处处桃源!江苏的乡村是这样振兴的》等H5产品,关注重点话题,上接天气,下接地气,把习近平总书记的指示精神和江苏的具体实践通过新媒体的传播方式完美融合,取得了非常好的传播效果。

  交汇点记者 丁叮 王建旸

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办