您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天在“代表通道”畅谈国家宏观经济的他,专业调研之路始于江苏

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 胡安静 范杰逊/文 肖勇/摄  2019-03-15 14:39:43

  交汇点讯 3月15日上午,十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”开启。全国人大代表、中国社科院副院长蔡昉在被问及今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面时回答,“过去,我们制定宏观经济政策的依据,主要是看经济增长速度等,随着我国进入新的经济发展阶段,与其间接寻求就业目标,不如直接把就业作为宏观经济政策调整和实施的依据,这样目标更加明确。”

  回答问题总是观点鲜明,是经济学家蔡昉的一个特点。

  作为江苏团代表,蔡昉出生在北京,并不是江苏人,但和江苏却很有缘分。

  1982年,蔡昉考入中国社会科学院。1983年暑假,蔡昉和几位同学受中央书记处农村政策研究室的委托,前往江苏、安徽开展专题调查。这是蔡昉的第一次专业性调查研究。

  近年来,蔡昉在江苏调研、参加活动、授课,表达自己的研究观点。

  今年2月,蔡昉在参加有着“政策风向标”之称的2019中国经济50人论坛年会时,提到了自己在南通的一次调研,并以此分析了中国城镇化发展显现出来的新特点。

  在参加历年两会期间,蔡昉对江苏的发展也多次发声。

  2016年,就发展协调性问题,蔡昉表示,与全国一样,江苏在保持适度增长的同时,发展协调性进一步增强。在协调发展上,江苏有三个亮点:城乡居民收入比,在全国来看是比较小的;率先实现“三二一”产业排序结构;率先完成低收入人口的脱贫任务。这些亮点,使江苏得以率先培养出庞大的中等收入群体,从而产生巨大的消费需求,使投资、消费、出口三驾马车更加均衡。

  2013年,在看到江苏发展过程中的问题时,蔡昉给出建议。他说,江苏城镇化率高于全国,但必须要面对的一个问题是:农村剩余劳动力的储备越来越少,劳动力开始变得稀缺,造成了东部沿海地区劳动用工紧张。他建议江苏以及东南沿海地区都要加快进行产业升级换代,同时,政府积极推动劳动力市场的一体化,实现农民工的“市民化”,保证他们能和城市居民享受同等福利待遇。

  遇到热点问题,蔡昉总是能通俗易懂地给出“大观点”。

  2016年全国两会期间,蔡昉走进新华报业全媒体两会直播间,用专家视角分析了“上海女青年春节随男友回江西农村过年,被一顿不能忍受的晚餐吓到,第二天即逃回上海”这一网友热议事件。他直言城镇化进程中农村建设的突出问题以及城镇化进程中中国农村的变化,并观点鲜明地表示:“我们在‘十三五’时期,也就是2020年全面建成小康社会之前,要下大力气,改变城乡收入差距。”

  交汇点记者 胡安静 范杰逊/文 肖勇/摄

原标题:今天在“代表通道”畅谈国家宏观经济的他,专业调研之路始于江苏

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办