您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京检教合作推动校园法治建设

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2019-03-15 12:35:23

  新华报业网讯 3月14日上午,南京市检察院、教育局共同召开加强新时代校园法治建设工作推进会。

  南京市检察院党组书记、检察长范群充分肯定了检察机关和教育部门校园法治共建工作已取得的成效。目前全市两级检察院共有69名检察长、副检察长、检察官担任相关中小学法治副校长。2016年以来,全市检察机关与教育行政主管部门共同组织开展“法治进校园”巡讲活动,组建“青少年道德法治宣讲团”,通过法治宣讲、模拟法庭、法治情景剧、微电影观摩等,巡讲授课共200多场,组织近2万名学生参观法治教育基地,参与“检察开放日”活动,近50余万人次中小学生接受了法治教育。市检察院与市妇联合作举办预防中小学生犯罪的“家长讲坛”被列入学校法治教育菜单式培训清单。自编自导自演的多部微电影在全国获奖。7家区院入选“全国优秀青少年维权岗”,市检察院连续五年被评为“全省预防青少年犯罪先进集体”。

  范群要求,检察机关要当好校园安全的“守护人”。对于成年人侵害中小学生的犯罪要坚持从严从快处理,对未成年人犯罪的,要贯彻特殊保护理念,同时也要坚持“宽容不纵容、关爱又严管”。检察机关要当好法治教育的“辅导员”。要继续推进检察长、检察官担任法治副校长工作,根据中小学生不同的年龄阶段和成长规律,常态化开展“法治进校园”活动。检察机关要做好依法治校的“参与者”。推动各中小学全面提升教职员工法律素养,积极参与校园综合治理,通过制发检察建议、提起公益诉讼等方式督促相关单位和部门整改管理中的问题,健全长效治理机制。(记者张旭 通讯员徐晓红)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办