您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这位人大代表,为何在全球竞争中不怕别人“卡脖子”,他的底气来自哪里?

来源: 新华报业网   作者:记者 范杰逊 胡安静/文 肖勇/摄  2019-03-15 10:25:00

  今天上午,在十三届全国人大二次会议第三场“代表通道”里,来自江苏的全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良在回答新华报业全媒体记者提问时掷地有声地说,他们的企业在全球市场竞争中不怕别人“卡脖子”。那么崔根良的底气来自哪里?这家民企又是如何做大做强的?作为民营企业家崔根良又对民营经济如何看?

  交汇点记者 肖勇摄

  【谈代表履职】

  当好“三员”,心无旁骛聚焦主业、抓好创新

  交汇点记者注意到,去年11月1日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良作为民营企业代表受邀参加此次会议。会后他对媒体谈及感受,“要心无旁骛、聚焦主业,把企业创新抓好,把技术攻关做好,把产品质量做好。”

  当时崔根良表示,“总书记的密集表态,我感到党中央对民营经济的高度重视和肯定,听后倍受感动、倍受鼓舞、倍感振奋、催人奋进。”

  崔根良说,尽管目前受国内外多种因素的影响,民营企业遇到了这样那样的困难,但他认为,只要企业把创新抓好,把技术攻关做好,把产品质量做好,我们的民营企业还是有竞争力的,民营企业对未来的发展还是充满信心的。

  作为连任两届的全国人大代表,崔根良曾在接受新华日报记者采访时谈到了他的履职感言,他说要当好代表,当好“三员”,即政策的宣传员、民意调查员、参政议政员。必须多调查研究、多建言献策、多加强学习、多为民办事,这就是民营企业代表理解的责任。

  亨通光电集团 图片来源企业官网

  【创业之路】

  从通信兵到通信电缆企业领军人

  1958年出生的崔根良曾经在部队当了四年多的通信兵。他在一篇回忆文章中写道:我出生在苏州一个普通的农村家庭,与许多农村青年一样,为改变命运穿上了军装。从进入新兵连的第一天起,我就暗下决心,要奋发努力、不能落后,做一个对社会、对国家有用之人。部队里四年,不但使我得到了锤炼,增长了我的知识,更教会了我什么叫“只要学习就会进步,只要付出就会有收获”的道理。

  1991年,崔根良临危受命,接手了家乡苏州吴江“奄奄一息”的七都农机厂。当时他有一种感觉,中国信息化时代即将来临,于是他决定转型发展,建设七都通信电缆厂,这便是亨通集团的前身。

  最初的起步是艰难的,但崔根良有办法。第一招“借鸡下蛋”,让他一年就干成了通信电缆;第二招“借梯登高”,拉出华东地区第一根合格光缆,填补了江苏在光缆项目上的空白;第三招“借船出海”,引进国外先进生产流水线和检测仪器,为产品质量提升和出口海外奠定坚实基础。仅仅四年多的时间,亨通通信电缆产销量跃居全国同行第一,站上行业制高点。

  2016年6月27日下午,中共江苏省委宣传部、江苏省工商业联合会、中共苏州市委员会在宁联合举行崔根良同志先进事迹报告会。新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  【谈创新】

  不甘于赚小钱更不甘于被国外“卡脖子”

  不过,崔根良觉得虽然通信电缆产销量在全国领先,但光缆的原材料光纤被国外企业垄断,一年辛苦到头也只能赚个小钱。

  有一年,崔根良在与一家日本公司谈合作时,日方指着协议说“你们要想合作,按既定协议内容执行”。崔根良觉得不能总被外国企业牵着鼻子走,他没有签下那份合同,而是准备自主研发光通信产业链上的最高端产品——光纤预制棒。

  当时崔根良身边不少人都认为不可能,难度太大。光棒,又称光纤预制棒,是整个光通信产业链中技术含量最高,也是利润最多的产品。中国90%以上光棒一度依赖进口。正是这根“卡脖子”的棒,使中国广大光纤用户不得不承受高额的消费负担。

  2006年,崔根良力排众议,决定实施6亿元光棒研发项目。这时,无论研发设备、试验材料,还是工艺、路线、参数,国外对中国全部实行封锁,亨通只能从零开始。200多名研发人员,1500多个日日夜夜,屡试屡败、屡败屡试,反复冲刺世界通信技术的顶峰。终于,4年后的一个清晨,崔根良接到了来自车间的喜报。

  2016年,崔根良荣膺全国时代楷模,当时中宣部在表彰决定中这样写道:崔根良敢攀高峰、敢创大业、敢为人先、敢争一流,以产业报国为己任,努力依靠科技创新,打破国外技术垄断,打造拥有核心技术、知识产权的民族企业,成功走出一条创业创新之路。

  在亨通集团光棒研发生产车间一线,总有崔根良的身影。新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  【谈企业管理】

  4年没踏进研发团队大门尊重人才爱惜人才

  在亨通集团内部,董事长4年没踏进研发团队大门的故事被广为传颂。当年,亨通连续投入6亿元研发光纤预制棒,可几年过去了还没有成果,研发团队压力山大。

  有人劝崔根良:“不能投了,看不到底啊!”那一阵子,崔根良多次在研发大楼下徘徊,硬是忍住没上楼问一声,还托人带话:“你们大胆干,如果研发失败,责任在我;成功了,功劳归你们!”

  终于有一天,研发负责人兴奋地把崔根良请到现场。看着眼前自主研发成功问世的光棒,崔根良激动地说:“今天晚上大家都可以睡个安稳觉了。”

  尊重人才,爱惜人才是崔根良的企业用人管理之道。江苏亨通高压海缆有限公司总经理李自为对此深有感触。他至今也无法忘记,1994年他刚刚作为最早一批大学生加盟亨通集团时候曾发生的一件事情。

  “当时,我在厂里负责设备安装和维护。有一次,专家组来厂里实施一项重要的技术认证。隔夜,因为操作失误,我烧坏了自己刚修好的设备电路板,以致影响了第二天的专家组验收。”李自为说,正当他内疚自责,准备卷铺盖走人时,是崔根良极力挽留了他。“当时,我感动得想哭。”李自为说道。

  【谈民企党建】

  党建在企业里就像水党建就是生产力

  在亨通集团,崔根良推行“一把手抓一把手”党建工程,下属所有子公司的党支部书记均由总经理担任,并将党建工作的成效纳入对子公司的整体考核。为什么要在民企里做党建工作?崔根良说:“黄沙、石子、水泥、钢筋,没有水,黏合不到一起,只有用水的力量,才能把它们变成坚固的混凝土。党建在企业里就像水,能够增强凝聚力,党建就是生产力。”

  崔根良首创了党员干部结对联系职工制度,规定从普通党员到支委,从车间主任到集团高管,每人都要结对联系一定数量的员工,确保联系结对全覆盖。这样可以更直观地了解到一线员工的生活、工作、思想状况。

  交汇点记者 肖勇摄

  【谈慈善扶贫】

  优秀企业家必须有大责任、大担当

  去年,第十届“中华慈善奖”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,崔根良被授予第十届“中华慈善奖”捐赠个人奖,这是亨通集团继获得第六、七、八届“中华慈善奖”后再次获此奖项。

  据了解,从亨通创立之初,崔根良就没有停止过他的慈善事业。2008年汶川大地震,正在首都机场准备回上海的崔根良也立即改换航班,赶往成都。成都亨通光通信有限公司在第一时间向灾区送达了首批抢险通信光缆,亨通集团累计捐资捐物1000多万元。

  为推动慈善事业制度化、规范化、常态化运作,2011年,亨通集团在国家民政部注册了江苏省首家民企发起的非公募“亨通慈善基金会”,慈善足迹已遍及云南、江西、重庆、新疆、西藏、河南、贵州、湖南等19个省市区。去年,崔根良还获得了“全国脱贫攻坚奉献奖”。

  交汇点记者 范杰逊 胡安静/文 肖勇/摄

原标题:这位来自江苏的人大代表,为何在全球竞争中不怕别人“卡脖子”,他的底气来自哪里?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办