您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

去年9成消费者遭遇侵权 霸王条款成维权“硬骨头”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-03-15 07:25:37

  扬子晚报讯(记者李冲)又到3·15,去年消费者的维权状况如何呢?昨天,融360《维度》联合腾讯财经对过去一年消费者的维权状况做了调研,数据显示,过去一年,91.6%的消费者都曾遭遇侵权,其中超半数侵权行为发生在网购领域,但仅有37.1%的消费者选择维权。在维权中,霸王条款成“硬骨头”,超6成消费者放弃维权。

  调查数据显示,侵权行为高发的3个领域为网购、通信网络、买房租房。分析人士认为,消费者网购时无法直接接触商品,是消费者遭遇侵权频发的主要原因。

  调查中,38.10%的消费者曾被商家虚假宣传诱导消费。消费者遭遇最多的侵权行为是霸王条款,近半数(48.10%)消费者都曾遭遇过商家的霸王条款。“谢绝自带酒水”“最终解释权归商家所有”“一经售出概不退换”……商家的霸王条款在各个行业中都早已存在且屡禁不止,甚至有些霸王条款因其长时间存在而被默认。

  那么,遭遇侵权后怎样做呢?调查显示,37.10%的受访者表示自己被侵权后进行了维权,而超6成(62.90%)受访者并未选择维权。从不同代际的维权情况来看,年纪越小,维权意识越差。数据显示,95后中仅有28.23%的受访者在被侵权后进行了维权。

  调查显示,在遭遇侵权后,48.60%消费者更倾向的维权方式是向消协等有关部门投诉。此外,45.60%的消费者也会选择向商家所属平台投诉。找商家理论,在互联网举报平台投诉,在社交平台曝光,向媒体曝光,向消费品生产方投诉,报警、起诉等也是不少消费者会选择的途径。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办