您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“救命药”降价,代表们又提新建议

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2019-03-15 07:21:20

本报相关报道。

  关于癌症患者吃不起进口“救命药”的问题,在去年3月份的全国两会上,江苏代表委员曾进行过激烈的讨论,有代表讲述起农民卖牛买药的经历,令在场的代表们动容,扬子晚报曾给予整版报道。一年过去,当时提出的建议解决了没?关于癌症治疗药费高、“救命药”审批效率低下的问题,代表们今年还想说些什么呢?

  一年前他讲了一个农民卖牛买药的故事

  今年他又建议:抗癌药品减税清单要动态更新

  建议人:全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬

  去年3月9日,孙飘扬在小组讨论时讲述了他在医院门口遇上的一位卖牛买药的癌症患者的故事,让记者记忆犹新。这位持续多年在全国两会上为国产抗癌创新药奔走疾呼的全国人大代表,今年又会有哪些新建议呢?

  今年,会场上再次遇到孙飘扬,他对记者说,这一年来,抗癌创新药审批慢、价格高的问题,在国家高度重视下,已有明显好转。降价方面,第一批抗癌药清单中的抗癌药品制剂103个、抗癌药品原料药51个,都可以享受到3%增值税率的优惠政策,相关抗癌药价格下降,患者获得感增强。审批改革方面,因为肿瘤突变发展太快,对创新药上市的速度要求很高,为了提高癌症治疗的可及性,国家通过优先审评审批等一系列措施,加快抗癌新药上市。2018年,国家药监局批准了18个全新抗肿瘤药在国内上市,其中5个为国产抗癌新药。

  但是,在这一系列利好政策之后,仍有不少需要完善的地方。“比如,2018年新批的5个国产抗癌新药,由于获批上市时间在第一批抗癌药税率优惠清单政策出台之后,未能列入第一批清单享受到税收优惠政策,广大患者也无法享受到国家大力推进的抗癌药增值税减征带来的政策红利。”孙飘扬为此建议,每年定期对该抗癌药清单更新一次,让今后国内企业陆续获批上市的抗癌药能及时享受这一政策,造福更多的患者。他还说,希望相关部门的审批能够更快一些。

  化学创新药审批提速让患者受益

  中药企业代表:中药新药“救命药”同样期待审批改革

  建议人:全国人大代表、康缘集团董事长肖伟

  国家的一系列新政策优化了化学、生物创新药的审批流程,进一步提高了化学仿制药的质量,然而,对于中药产业来说,这个春天还没来到。作为我国中药业的创新龙头企业掌门人,肖伟说,近年来我国对中药新药的审评审批改革一直未见实质性进展。中药新药的概念不清、分类不明、评审要求模糊,从2015年至今,研发单位一直处于政策等待阶段,导致近四年中药新药申请注册数量大幅下降,获国家药品监督管理局批准的中药新药数量仅为个位数,中药新药研发进入极为困难的时期,制约了中药产业的创新发展。

  “中西医并重”是党和国家卫生方针之一,坚持“中西医并重”,支持中医药传承创新发展,成为新时代“健康中国”的最强音。肖伟建议国家药品监督管理局尽快组织中药行业专家、研发单位和对中药创新有积极性的企业,共同厘清中药创新的发展脉络,研究制定符合国家中医药传承创新发展战略需求的系列中药审评审批改革制度和办法。

  尤其是,建议尽快论证和制订出一批中医药优势病种目录,制订政策,重点扶持,比如优先审评、加快审评、减少临床验证病例数等,鼓励研发重大疑难疾病、慢性病、老年性疾病、病毒性疾病等中医药优势领域的中药创新药,为中药新药研发指明方向。同时,尽快调整和明确中药新药的分类,加快研究制订适合于中药特点的审评办法,鼓励研发安全、有效、质量均一的创新中药。 新华报业全媒体记者 石小磊/文 吴胜/摄

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办