您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

提案建议点击|推进农村电商标准化体系建设

来源: 新华报业网-新华日报   作者:任松筠  2019-03-15 06:59:53

  “电子商务在推动农业产业化发展、促进农民就业致富上成效明显,但依然存在发展不平衡、物流成本过高、电商运营技术缺乏等制约农村电商发展的瓶颈。”全国人大代表、江苏洋河酒厂股份有限公司技术中心洋河酒体设计员李薇说。

  李薇调查发现,农村电子商务缺乏人才和技术支持。目前精准化培训相对较少,缺乏项目对接、项目诊断等互动性实训。多数电商营业者受技术水平限制,急需网页制作、广告策划、网店运营方面人才。另外,电子商务服务业态不齐全,电商代运营、融资贷款、包装宣传、货运储藏等还不够完备,特别是物流成本高、农村物流配送体系不健全、乡镇快递网点服务不规范等,也都制约着电商发展。更重要的是,农产品大多为小规模生产和加工,存在分散化、低端化、碎片化等问题,不少农产品没有统一的品质控制体系,难以在线上推广销售。

  李薇建议,根据农村电商的不同发展阶段,开展分层次培训,比如提供“订单式”培训、“跟进式”培训等。逐步完善电商服务体系,包括引进和培育能提供电商咨询策划、平台搭建、运营维护、在线交易支持等整体解决方案的电商服务企业,完善农产品物流配送体系,鼓励物流快递企业向农村布点等。

  “推进农村电子商务标准化体系建设是当务之急。”李薇说,建设标准化种养基地,扩大特色农产品种养规模,抓住重点环节,制定生产标准和规范流程,确保质量可控。从政府层面建立区域性重点农产品物流追溯信息管理平台,对农产品生产和流通过程中所有应公开的信息,实现全程、实时跟踪。建立统一的集货中心和配货中心,对农产品统一收购、检验、分拣、加工、包装、储藏,并统一定价、配送,统一把控上线产品质量。

  新华报业全媒体记者任松筠

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办